dc.contributor | Vílchez Cáceda, Héctor Alexander | |
dc.creator | Espinoza Aguilar, Gerson R´hamjav | |
dc.creator | Robles Quispe, Paola Isabel | |
dc.date | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date | 2021-12-10T20:17:14Z | |
dc.date | 2021-11-24 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T02:32:59Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T02:32:59Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12970/644 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9464330 | |
dc.description | Objetivo: Identificar los constituyentes químicos orgánicos presentes en el extracto
etanólico de la cáscara de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona), evaluar y precisar
a qué concentración presentó efecto antibacteriano frente a cepas tipificadas de
Salmonella enteritidis ATCC 51741 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 y su
comparación frente al ciprofloxacino.
Métodos: Se realizó el método de maceración durante 10 días para conseguir el
extracto etanólico, luego se efectuó la prueba de solubilidad, el tamizaje fitoquímico
y finalmente se evaluó el efecto antibacteriano a concentraciones de 25, 50 y 75 %
empleando el método de difusión en agar (Kirby-Bauer) usando ciprofloxacino como
control positivo.
Resultado: Los resultados señalan que el extracto etanólico de la cáscara de
cocona posee entre sus más importantes compuestos antraquinonas, compuestos
fenólicos, lactonas α, β- insaturadas, cumarinas, antocianinas y alcaloides. El
análisis por el método Kirby-Bauer del extracto etanólico presentó efecto
antibacteriano frente a Salmonella enteritidis ATCC 51741 a una concentración del
75 % con un halo de inhibición de 9,49 ± 0,018 mm y carencia del mismo a
concentraciones del 25 y 50 %, mientras que frente al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 obtuvo halos de 7,42 ± 0,025; 9,35 ± 0,011 mm y 11,16 ± 0,019 mm
a concentraciones del 25, 50 y 75 % respectivamente.
Conclusiones: Se concluye que el extracto etanólico de la cáscara de Solanum
sessiliflorum Dunal (cocona) presentó efecto antibacteriano frente a la Salmonella
enteritidis ATCC 51741 a una concentración del 75 % y al Staphylococcus aureus
ATCC 25923 al 50 y 75 % respectivamente. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad María Auxiliadora | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.subject | Efecto antibacteriano | |
dc.subject | Solanum sessiliflorum Dunal | |
dc.subject | Extracto etanólico | |
dc.subject | Salmonella enteritidis | |
dc.subject | Staphylococcus aureus | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | |
dc.title | Efecto antibacteriano IN VITRO del extracto etanólico de la cáscara de solanum sessiliflorum dunal (cocona) frente a las cepas de salmonella enteritidis y staphylococcus aureus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |