dc.contributor | Gutiérrez Román, Ana Isabel | |
dc.creator | Palomino Reyes, Diana Yasmin | |
dc.date | 2023-12-13T20:07:23Z | |
dc.date | 2023-12-13T20:07:23Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T02:25:09Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T02:25:09Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.13084/7986 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9463918 | |
dc.description | Las enzimas antioxidantes como la superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT), peroxidasa (POX) y glutatión sulfhidril transferasa (GST) se encuentran formando parte de los alimentos y contrarrestan los efectos adversos de las especies reactivas de oxígeno (EROs) sobre las funciones metabólicas normales de los seres vivos. Objetivo: Debido a su importancia, este trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antioxidante enzimática que presenta la pulpa del fruto maduro e inmaduro de Cucurbita ficifolia y la concentración de polifenoles totales. Método: La metodología utilizada para medir la actividad antioxidante enzimática fue distinta para cada enzima realizando una extracción en frío con diferentes buffers; y mezclas de reacción con diferentes sustratos, las unidades en las que se expresaron las actividades enzimáticas de SOD, CAT y POD fueron U/g PF mientras que GST se expresó en % y los polifenoles en mg GAE/g PS. Resultados: Obteniendo como resultado para SOD maduro 81.08 e inmaduro 170.51; para CAT maduro 32.2 e inmaduro 118.56, para POX maduro 6.92 e inmaduro 15.53, todas en U/g PF y para la GST se obtuvo 14.34% para maduro y 77.54% para el fruto inmaduro; para los polifenoles totales se obtuvo 25.88 para el fruto maduro y 11.48 mg GAE/g PS para el fruto inmaduro. Conclusiones: Concluyendo que la pulpa del fruto maduro e inmaduro de Cucurbita ficifolia presentan actividad antioxidante enzimática; además, que la pulpa del fruto inmaduro presenta una mayor actividad antioxidante enzimática y menor concentración de polifenoles totales frente a la pulpa del fruto maduro. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Federico Villarreal | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNFV | |
dc.subject | Genética, bioquímica y biotecnología | |
dc.subject | Cucurbita ficifolia | |
dc.subject | Calabaza | |
dc.subject | Antioxidantes enzimáticos | |
dc.subject | Polifenoles totales | |
dc.subject | Frutos maduros e inmaduros | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 | |
dc.title | Actividad de las enzimas antioxidantes presentes en la pulpa de Cucurbita ficifolia bouché en estado maduro e inmaduro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |