Perú
| info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Nivel de conocimiento sobre anemia y su asociación con hábitos alimentarios en gestantes del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el año 2023
dc.contributor | Llanos Tejada, Félix Konrad | |
dc.creator | Chipana Portella, Alvaro André | |
dc.date | 2023-08-19T02:53:53Z | |
dc.date | 2023-08-19T02:53:53Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T02:09:39Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T02:09:39Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6679 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9463356 | |
dc.description | Introducción: La Organización Mundial de la Salud afirma que casi el 40% de las embarazadas en el mundo sufren de anemia. En América Latina, El Perú presenta el 29,6% de las gestantes afectadas por esta enfermedad, siendo una de las causas la alimentación inadecuada. Objetivo: Determinar asociación entre el nivel de conocimiento sobre anemia y los hábitos alimentarios en gestantes del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el año 2023. Métodos: El diseño de la investigación es cuantitativo, observacional, analítico de corte transversal; el tipo de muestreo fue por conveniencia y se conformó con una muestra de 164 gestantes del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo. Los datos se obtuvieron a través de la encuesta y se utilizaron los programas SPSS v.29 y STATA v.16 para los análisis estadísticos para obtener el RP ajustado con un intervalo de confianza de 95% y significancia p<0.005. Resultados: En el análisis bivariado el lugar de procedencia (p=0.001), la paridad (p<0.001) y el nivel de conocimiento sobre anemia (p<0.001) tuvieron una asociación estadísticamente significativa con los hábitos alimentarios. En el análisis multivariado se obtuvo que gestantes que tienen procedencia rural tienen 1,60 veces mayor riesgo a tener hábitos alimentarios inadecuados (RPa: 1,60 IC 95%: 1,14-2,25), las primigestas tienen 1,81 veces mayor riesgo a tener hábitos alimentarios inadecuados (RPa: 1,81 IC 95%: 1,05-3,13) y un nivel de conocimiento bajo sobre anemia tienen 2,54 veces mayor riesgo a tener hábitos alimentarios inadecuados (RPa: 2,54 IC 95%: 1,47-4,37). Conclusiones: Se encontró la asociación entre el nivel de conocimiento sobre anemia, lugar de procedencia y la paridad con los hábitos alimentarios en gestantes del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el año 2023 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Ricardo Palma | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.source | Universidad Ricardo Palma | |
dc.source | Repositorio institucional - URP | |
dc.subject | Hábitos Alimentarios, Conocimiento, Anemia (DeCS). | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre anemia y su asociación con hábitos alimentarios en gestantes del Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el año 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |