dc.contributor | Carranza Quispe, Luis Emilio | |
dc.creator | Vasquez Gonzales, Alejandra Alena | |
dc.date | 2024-02-14T20:44:59Z | |
dc.date | 2024-02-14T20:44:59Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T02:01:55Z | |
dc.date.available | 2024-05-16T02:01:55Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12692/133258 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9462722 | |
dc.description | Trujillo | |
dc.description | Escuela de Nutrición | |
dc.description | Promoción de la Salud y Desarrollo Sostenible | |
dc.description | Biodiversidad, cambio climático y calidad ambiental | |
dc.description | Promoción de la salud, nutrición y salud alimentaria | |
dc.description | Salud y bienestar | |
dc.description | La investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan
la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a
hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar
la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional
en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método
cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional,
de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los
instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como
resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de
conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales
predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se
observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos,
como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos
significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja
(61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman:
0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en
pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente
significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables
tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad César Vallejo | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCV | |
dc.source | Universidad César Vallejo | |
dc.subject | Enfermedad renal crónica | |
dc.subject | Factores nutricionales | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Estado nutricional | |
dc.subject | Hemodiálisis | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | |
dc.title | Factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |