dc.contributorCarranza Quispe, Luis Emilio
dc.creatorVasquez Gonzales, Alejandra Alena
dc.date2024-02-14T20:44:59Z
dc.date2024-02-14T20:44:59Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-16T02:01:55Z
dc.date.available2024-05-16T02:01:55Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/133258
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9462722
dc.descriptionTrujillo
dc.descriptionEscuela de Nutrición
dc.descriptionPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenible
dc.descriptionBiodiversidad, cambio climático y calidad ambiental
dc.descriptionPromoción de la salud, nutrición y salud alimentaria
dc.descriptionSalud y bienestar
dc.descriptionLa investigación se centró en determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis y diálisis peritoneal. Cómo objetivo principal se planteó determinar la relación entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal. El estudio empleó un método cuantitativo. La investigación, de tipo básica exploratoria descriptiva y relacional, de diseño no experimental, descriptivo correlacional, de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron cuestionarios y formularios. Se tuvo como resultados que la mayoría de los pacientes mostraron niveles inadecuados de conocimiento nutricional (72.3%), creencias culturales tradicionales predominantes (67.2%), y situación económica baja (61.9%). Además, se observó una alta prevalencia de delgadez (68.1%) y estados de ánimo negativos, como tristeza-depresión (50%). El estado nutricional indicó desafíos significativos, con un notable porcentaje presentando albumina sérica baja (61.4%). Se estableció una relación directa y moderada (Rho de Spearman: 0,652) entre los factores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes de hemodiálisis y diálisis peritoneal, siendo estadísticamente significativa (p < 0,05). La correlación positiva indica que ambas variables tienden a cambiar juntas, aunque la fuerza de la relación es moderada.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectEnfermedad renal crónica
dc.subjectFactores nutricionales
dc.subjectAlimentación
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectHemodiálisis
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.titleFactores que afectan la alimentación y el estado nutricional en pacientes en hemodiálisis y diálisis peritoneal, Trujillo 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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