dc.description | El objetivo de la investigación fue desarrollar y evaluar el proceso de filtración de la
cáscara de naranja para la potabilización de agua de lluvia, el tipo de investigación fue
aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La investigación se desarrolló en
San Ramón, Chanchamayo, Junin, Perú, del 2019 al 2020. Se diseñó una planta de tratamiento
considerando la precipitación media anual y mensual, captación, cañalización,
almacenamiento temporal y permanente, filtración primaria, dosificación, desinfección del
agua y el equipo de filtración. Además, del medio filtrante de la cáscara de naranja adecuado
por procesos de pretratamiento, desmetoxilación y reticulación. También se analizó los
parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua al inicio y final del tratamiento
logrando una remoción aceptable; no se presentaron elementos organoclorados; en formas
parasitarias se evidenció giardia duodenalis, cryptosporodium parvum, trichuris sp., fasciola
sp. y helmintos, que fueron eliminados al 100% posterior al tratamiento, para parámetros
microbiológicos se detectó coliformes totales que fueron eliminados al 100%, para STD,
nitritos, nitratos, sulfatos, nitrogeno amoniacal y dureza se obtuvo una remoción de 99.7%, el
fitoplacton, zooplacton y nemátodos, fueron removidos en 98.8%, los parámetros físicos de
olor, sabor, pH y temperatura, se mantuvieron dentro de rangos adecuados para calidad de
agua potable. También, la remoción de metales pesados fue superior al 90%, a excepción del
Arsénico que tuvo una remoción de 43.7%. Finalmente, la hipótesis fue demostrada utilizando
el factor de eficiencia obtenidos antes y despues del tratamiento, que permitió cumplir con los
Límites Máximos Permisibles del D.S. N° 031-2010-SA. | |