dc.description | El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la
procedencia de los genotipos de papas nativa sobre las características físicas,
fisicoquímicas, características morfológicas y funcionales (antocianinas, polifenoles y
capacidad antioxidante), para los que se recepcionaron 6 genotipos de papa nativa
(Qochani ACAN 4, Llachoqmayo ACAN 4, Qochani ACAN 5, Llachoqmayo ACAN 5,
Lachoqmayo ACAN (N) y Llachoqmayo ACAN (N1)), los que se lavaron, rodajearon,
escaldaron y secaron a temperatura controlada (50°C) por 24 horas obteniéndose
harina fina. En los tubérculos se evaluó el color en forma cualitativa y cuantitativa esta
última en escala Cielab (L*, a*, b*, h* y c*) (pulpa), se encontró diferencias estadísticas
en los valores de pH, % de acidez, % de humedad, densidad aparente y materia seca
(p<0,05), con respecto a los parámetros de peso, numero de ojos, diámetro, longitud
y forma se evidencia diferencia entre los 6 genotipos de papa nativa, esta diferencia
(p<0,05) también se da en el contenido de antocianinas monoméricas (74,21 a 266,60
mg Eq. Cyd-3-glu/100 g de muestra), compuestos fenólicos (33,1 a 60 mg de ácido
gálico/100 g de muestra) y capacidad antioxidante (24,39 a 48,71 μmol trolox/100 g de
muestra), además se evidencia una relación moderadamente alta entre las
antocianinas monoméricas y la capacidad antioxidante (R2=0,726); y los compuestos
fenólicos con la capacidad antioxidante (R2=0,700) lo que evidencia que estos
genotipos de papa caracterizados poseen una fuente potencial de compuestos
bioactivos que pueden ser aprovechados en la salud del consumidor. | |