dc.contributorQuispe Solano, Miguel Angel
dc.creatorLizarraga Gamarra, Flor Beatriz
dc.date2023-07-05T23:13:13Z
dc.date2023-07-05T23:13:13Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-16T00:31:16Z
dc.date.available2024-05-16T00:31:16Z
dc.identifierAPA
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9271
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9456830
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la procedencia de los genotipos de papas nativa sobre las características físicas, fisicoquímicas, características morfológicas y funcionales (antocianinas, polifenoles y capacidad antioxidante), para los que se recepcionaron 6 genotipos de papa nativa (Qochani ACAN 4, Llachoqmayo ACAN 4, Qochani ACAN 5, Llachoqmayo ACAN 5, Lachoqmayo ACAN (N) y Llachoqmayo ACAN (N1)), los que se lavaron, rodajearon, escaldaron y secaron a temperatura controlada (50°C) por 24 horas obteniéndose harina fina. En los tubérculos se evaluó el color en forma cualitativa y cuantitativa esta última en escala Cielab (L*, a*, b*, h* y c*) (pulpa), se encontró diferencias estadísticas en los valores de pH, % de acidez, % de humedad, densidad aparente y materia seca (p<0,05), con respecto a los parámetros de peso, numero de ojos, diámetro, longitud y forma se evidencia diferencia entre los 6 genotipos de papa nativa, esta diferencia (p<0,05) también se da en el contenido de antocianinas monoméricas (74,21 a 266,60 mg Eq. Cyd-3-glu/100 g de muestra), compuestos fenólicos (33,1 a 60 mg de ácido gálico/100 g de muestra) y capacidad antioxidante (24,39 a 48,71 μmol trolox/100 g de muestra), además se evidencia una relación moderadamente alta entre las antocianinas monoméricas y la capacidad antioxidante (R2=0,726); y los compuestos fenólicos con la capacidad antioxidante (R2=0,700) lo que evidencia que estos genotipos de papa caracterizados poseen una fuente potencial de compuestos bioactivos que pueden ser aprovechados en la salud del consumidor.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectpapas nativas, genotipos, antocianinas monoméricas, compuesto fenólicos, capacidad antioxidante.
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.titleCaracterística física, fisicoquímicas, morfológicas, antocianinas, polifenoles totales y capacidad antioxidante de genotipos de papas de diferentes pisos ecológicos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución