dc.contributorChoque Quispe, David
dc.creatorGutierrez Galdos, Sonia
dc.date2017-08-13T17:23:52Z
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dc.date2017
dc.date.accessioned2024-05-15T23:43:38Z
dc.date.available2024-05-15T23:43:38Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14168/264
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9452838
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de secado de las hojas de romero (Rosmarinus officinalis) a diferentes temperaturas. Se efectuaron corridas experimentales utilizando hojas de romero con una humedad inicial de 65.15 %. Para evaluar el proceso de secado se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA), con un factor la temperatura con 3 niveles (40, 50 y 60 °C), se determinó la influencia de la temperatura en las propiedades del secado así como la curva de secado, curva de velocidad de secado, coeficiente de difusividad, energía de activación y la variación de color. Se realizó el secado de las hojas de romero en una estufa de convección forzada, donde obtuvieron datos de la perdida de humedad en el tiempo. Con estos datos se graficaron la curvas de secado. En las curvas de velocidad de secado se identificaron el período de velocidad constante y decreciente con base a los resultados obtenidos para los dos periodos se observó que en el periodo constante se eliminó la mayor cantidad de agua 75.1 %, 60.8 % y 51.56 % en un tiempo de 1.50, 0.83 y 0.33 horas. Por otro lado en el periodo decreciente se eliminó 25. %, 23 % y 16.35 % de agua en un tiempo de 11.66, 2.83 y 1 horas. También se determinó el coeficiente de difusividad efectiva con la segunda ley de Fick considerando como una placa infinita. Para ello se graficó el logaritmo natural de razón de humedad (RX) con el tiempo y al mismo se ajustó al modelo lineal y con la pendiente de la ecuación se calculó la difusividad efectiva de 7.94*10-14 , 3.97*10-13 y 1.99*10-12 m2/s para 40, 50 y 60 °C. Con los datos de difusividad y con la temperatura absoluta se determinaron Ea utilizando la ecuación de Arrhenius se obtenió como resultado una energía de activación de 139 kJ/mol. También se determinaron las coordenadas de color L*, a* y b*. Para lo cual se compararon los valores de las hojas secadas a 40, 50 y 60 °C con los valores de hoja fresca. En donde se observaron que la luminosidad L* aumenta al incrementar la temperatura (Pvalue < 0.05). Para el valor de a* la temperatura no afecto los valores de este lo cual presento valores similares al de hojas fresca. Mientras para el b* se observa un incremento con la temperatura, este valor se acerca al color amarillo.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/dataset
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional José María Arguedas
dc.sourceRepositorio institucional - CONCYTEC
dc.subjectProceso
dc.subjectEvaluación
dc.subjectSecado
dc.subjectHojas de romero
dc.subjectTemperatura
dc.subjectColor
dc.titleEvaluación del Proceso de Secado en las Hojas de Romero (Rosmarinus officinalis) a Diferentes Temperaturas.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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