dc.contributorArteaga Cuba, Marcela
dc.creatorVillalobos Rodas, Selydineiza
dc.date2019-07-23T15:41:39Z
dc.date2019-07-23T15:41:39Z
dc.date2019-07-23T15:41:39Z
dc.date2019-07-23T15:41:39Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2024-05-15T21:27:32Z
dc.date.available2024-05-15T21:27:32Z
dc.identifierF04/V66-T
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.14074/3138
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9443634
dc.descriptionEl cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de Jaén es un cultivo tradicional en la producción agropecuaria y parte de la diversificación de los cultivos agrícolas que se convierte en un sustento económico de los productores; sin embargo, en los últimos años el uso indiscriminado de fertilizantes químicos en la producción de este cultivo, ha provocado un desequilibrio ecológico, el cual trae consigo la contaminación de aguas superficiales y subterráneas, por lo que se sugiere proponer alternativas que minimicen el efecto de la fertilización química en las plantas a través del uso de microorganismos, en tal sentido, el objetivo del presente trabajo de investigación, fue evaluar el efecto de la biofertilización a nivel de vivero, con micorrizas arbusculares nativas provenientes del Área de Conservación Municipal Bosque de Huamantanga. Las plántulas de Theobroma cacao L., fueron inoculadas mediante los métodos de sumergimiento de raíces y mediante aplicación directa al suelo. Para la verificación de la colonización en raíces, se usó el método de Phillips y Hayman (1970); la evaluación de la presencia de esporas en el suelo, se hizo por el método de Gerderman y Nicholson (1963). Los resultados obtenidos en la colonización por el método de sumergimiento por esporas de micorrizas arbusculares nativas del género Glomus, fueron de 80.25 %; se obtuvo así mismo incrementos en la biomasa de raíces y hojas; además, mostraron un efecto altamente significativo en el incremento de los niveles de fósforo en el suelo.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.sourceUniversidad Nacional de Cajamarca
dc.sourceRepositorio institucional - UNC
dc.subjectBiofertilización
dc.subjectMicorrizas arbusculares
dc.subjectTheobroma cacao
dc.titleEfectos de la biofertilización en plantulas de Theobroma cacao L. con micorrizas arbusculares nativas del área de conservación municipal "Bosque de Huamantanga" de la provincia de Jaén. Cajamarca
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución