dc.contributorDíaz Ruiz, Adán
dc.contributorMinchán Velayarce, Hans Himbler
dc.creatorCabrejos Castillo, Karla Gretel
dc.creatorMaluquis Sánchez, Jackeline Elizabeth
dc.date2024-02-09T17:36:16Z
dc.date2024-02-09T17:36:16Z
dc.date2024-02-09
dc.date.accessioned2024-05-15T21:17:37Z
dc.date.available2024-05-15T21:17:37Z
dc.identifierhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.identifierMaluquis, J, y Cabrejos, Karla. (2023). “Caracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ.
dc.identifierhttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/613
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9443146
dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue realizar la caracterización de las propiedades mecánicas del bioplástico obtenido con almidón de plátano (Musa paradisiaca) y compuestos celulósicos de la cascarilla de café (Coffea arabica). La investigación se realizó en cuatro etapas: extracción de almidón, extracción de celulosa, elaboración de bioplástico y pruebas mecánicas. En la etapa de producción del bioplástico se utilizó almidón en las concentraciones de 9, 12 y 15 % y celulosa en las concentraciones de 2, 4 y 6 % mezclándolos con glicerina, ácido acético, cloruro de calcio y agua destilada. Se caracterizó las propiedades mecánicas tales como tracción, elongación y flexión. El bioplástico con mayor tracción fue la formulación F9 (15% almidón, 6% celulosa) con 2.23 N ± 0.242 y con menor tracción la formulación F1 (9% almidón, 2% celulosa) con 0.17 N ± 0.069; la formulación F7 (15% almidón, 2% celulosa) presentó la mayor elongación de 10.3 cm ± 1.528 y mayor flexión 13.3 cm ± 1.155; y la formulación F3 (9% almidón, 6% celulosa) tuvo la menor elongación de 3.33 cm ± 0.577 y menor flexión de 9.33 cm ± 1.155. El aumento de la concentración de almidón favorece a la tracción, elongación y flexión, sin embargo, el aumento de la concentración de celulosa solo favorece a la tracción, desfavorece a la elongación y es indiferente para la flexión.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Jaén
dc.publisherPE
dc.relationCaracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.subjectExtracción de almidón, extracción de celulosa, elasticidad, tracción, flexión.
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.03
dc.titleCaracterización de las Propiedades Mecánicas del Bioplástico de Almidón de Plátano (Musa paradisiaca) y Compuestos Celulósicos del Café (Coffea arabica)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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