dc.contributor | González Álvarez, Miguel Domingo | |
dc.creator | Valenzuela Plasencia, Karla | |
dc.date | 2016-08-04T19:49:58Z | |
dc.date | 2016-08-04T19:49:58Z | |
dc.date | 2016-08-04T19:49:58Z | |
dc.date | 2016-08-04T19:49:58Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date | 2016-08-04 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T20:41:19Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T20:41:19Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12404/7182 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9440316 | |
dc.description | Esta tesis se realiza con la finalidad de profundizar en el estudio de la innovación en la
Industria Manufacturera del Perú, específicamente en el sector de elaboración de cacao y
chocolate y productos de confitería. Se inicia analizando la relación entre los subíndices de
innovación, según el Reporte de Competitividad Global 2012-2013, el cual es desarrollado
y publicado anualmente desde 1979 por el Foro Económico Mundial y evalúa a 144
economías de países desarrollados y en desarrollo como el Perú; y la Encuesta Nacional
de Innovación en la Industria Manufacturera del Perú 2012, realizada a solicitud del
Ministerio de la Producción (PRODUCE), Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), con el
financiamiento y Asistencia Técnica del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Este
estudio se realizará a partir del análisis de los subíndices de innovación: capacidad de
innovación, gasto de la empresa en investigación y desarrollo, colaboración industria y
universidad en el desarrollo de innovación y desarrollo, disponibilidad de científicos e
ingenieros, y el desarrollo de patentes y su aplicación. Se realiza un Estudio de Casos en
el que se involucra a empresas líderes pertenecientes al TOP 10 000 del Sector de
Elaboración de Cacao y Chocolate y de Productos de Confitería. Finalmente, se ha
demostrado que existe coherencia entre los resultados de innovación del Reporte de
Competitividad Global 2012-2013, la Encuesta Nacional de Innovación en la industria
manufacturera del Perú 2012 y los estudios de casos realizados a importantes empresas
del sector de Elaboración de cacao y chocolate y producto de confitería peruano. La
conclusión principal es que se necesita realizar un trabajo conjunto entre las empresas, el
estado y la universidades, en el desarrollo de los subíndices de innovación referentes a la
capacidad de innovación, la calidad de las instituciones de investigación científica, el gasto
de la empresa en investigación y desarrollo, la colaboración entre la universidad y la
industria, la adquisición de productos de avanzada tecnología por parte del gobierno, la
disponibilidad de científicos e ingenieros y la propiedad intelectual; con la finalidad de
disponer de indicadores que ayuden al desarrollo de la innovación en el Perú. | |
dc.description | Tesis | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.subject | Cacao--Producción y consumo--Perú. | |
dc.subject | Cacao--Comercialización--Perú. | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
dc.title | La innovación en el sector de elaboración de cacao y chocolate y productos de confitería peruano : estudio de casos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |