Carne-coca & lait-coca, especialidades del Alto Huallaga: la compleja relación entre ganadería y coca en la amazonia peruana

dc.contributorTourrand, Jean-François
dc.creatorValencia Chamba, Franco
dc.date2023-08-29T15:08:31Z
dc.date2023-08-29T15:08:31Z
dc.date2008-12
dc.date.accessioned2024-05-15T18:39:49Z
dc.date.available2024-05-15T18:39:49Z
dc.identifierhttps://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/3447160
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9431508
dc.descriptionCette recherche a été réalisée dans la région amazonienne péruvienne de l'Alto Huallaga, son objectif principal était d'analyser la relation complexe qui existe entre la chaîne du bétail et la coca, en analysant ses impacts économiques, sociaux, politiques et environnementaux sur les écosystèmes de la haute jungle. La méthode d'analyse était basée sur l'utilisation d'« entretiens interactifs » à travers des informateurs clés qui ont permis de comprendre les différents processus liés à la chaîne des activités agricoles, principalement la viande bovine et le lait de vache, l'utilisation des terres, la gestion des pâturages et la déforestation en Amazonie. Les résultats qui ont été conclus sur la décision d'investir dans l'élevage basé sur la chaîne de production ont été réalisés parce que c'est une activité qui articule très bien la production avec le marché, nécessite peu de main d'œuvre et de main d'œuvre non qualifiée, c'est une activité qui donne un statut social. L'éleveur est ce colon ou agriculteur migrant qui n'adopte pas la gestion des pâturages, car il a un système d'exploitation extensif de 95% de pâturages naturels, cette situation a changé, il entend gérer les pâturages car la viande et les produits laitiers ont une certaine stabilité des prix qui ne se produisent pas avec les produits agricoles. La déforestation en Amazonie et dans le Haut Huallaga s'est basée principalement sur des processus de colonisation à travers l'exploitation forestière pour l'installation de cultures et de pâturages, et plus tard sur une agriculture migratoire avec la culture de feuilles de coca pour sa rentabilité élevée.
dc.descriptionEsta investigación se realizó en la región amazónica peruana del Alto Huallaga, su objetivo principal fue analizar la compleja relación que existe entre la cadena ganadera y la coca, analizando sus impactos económicos, sociales, políticos y ambientales en los ecosistemas de selva alta. El método de análisis se basó en el uso de “entrevistas interactivas” a través de informantes clave que permitieron comprender los diferentes procesos relacionados con la cadena de actividades agropecuarias principalmente de carne y leche bovina, el uso del suelo, manejo de pastos y la deforestación en la Amazonía. Los resultados que se concluyeron sobre la decisión de invertir en ganadería en base a la línea de producción se realizaron porque es una actividad que articula muy bien la producción con el mercado, requiere poca mano de obra y mano de obra no calificada, es una actividad que da estatus social. El ganadero es aquel agricultor colono o migrante que no adopta el manejo de pastos, porque tiene un sistema de explotación de carácter extensivo del 95% de pastos naturales, esta situación ha cambiado, pretende manejar pastos porque los productos cárnicos y lácteos tienen cierta estabilidad de precios que no ocurre con los productos agrícolas. La deforestación en la Amazonía y en el Alto Huallaga se basó principalmente en un inicio por los procesos de colonización a través de la tala para la instalación de cultivos y pasturas, últimamente, por la agricultura migratoria con el cultivo de la hoja de coca por sus altos niveles de rentabilidad.
dc.descriptionUnión Europea. Proyecto Alfa 1, Proyecto Floagri, Proyecto Bepinet
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagefra
dc.publisherInstitut des sciences et industries du vivant et de l'environnement - AgroParisTech
dc.publisherFR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.sourceSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDU
dc.sourceRegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATI
dc.subjectGanadería
dc.subjectAgricultura migratoria
dc.subjectEcosistemas agrícolas
dc.subjectDeforestación
dc.subjectHoja de coca
dc.subjectErythroxylum coca
dc.subjectNarcotráfico
dc.subjectNarcoterrorismo
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.titleSteak-coca & lait-coca, Specialites du Haut Huallaga: La relation complexe entre Elevage et Coca en Amazonie péruvienne
dc.titleCarne-coca & lait-coca, especialidades del Alto Huallaga: la compleja relación entre ganadería y coca en la amazonia peruana
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución