dc.contributorSalazar Zegarra, Sonia Mirtha
dc.creatorSaavedra Latorre, Alejandra
dc.creatorSaavedra Latorre, Alejandra
dc.creatorSaavedra Latorre, Alejandra
dc.date2016-11-17T21:15:40Z
dc.date2016-11-17T21:15:40Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2024-05-15T18:05:44Z
dc.date.available2024-05-15T18:05:44Z
dc.identifierSaavedra Latorre, Alejandra. 2013. "Mejora de la línea de producción de mango fresco en la empresa Gandules INC S.A.C.". Tesis pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo.
dc.identifierRTU000476
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12423/500
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9429699
dc.descriptionDebido a diversos problemas observados en el proceso de producción de mango Kent fresco para exportación en la agroindustria GANDULES INC. S.A.C., ubicada en Jayanca (Antigua Panamericana Norte Km. 43,5), se planteó mejorar esta línea de producción a través de la identificación y análisis de los problemas existentes, para luego determinar las causas que los originaron. Posteriormente, se procedió a determinar los métodos más adecuados para solucionar dichos problemas y a partir de estos se elaboró una propuesta de mejora. Por último se realizó la cuantificación de los beneficios de dicha propuesta. Para poder llevar a cabo los objetivos planteados se realizó un diagnóstico, el cual arrojó la existencia de operaciones que no agregaban valor al producto como: transporte innecesario, desperdicios de procesamiento incorrecto y retrabajo. Luego del análisis de dicha situación se procedió a establecer el estado ideal del proceso mediante la estandarización de los tiempos, el ajuste del ritmo de producción al Takt Time y la reorganización del layout de la planta. Todo esto se reflejó en mapas de flujo de valor, que permitieron tener una visualización global del proceso estudiado. Luego del desarrollo del estado ideal, se llegó a la conclusión de que a través de la eliminación de los transportes innecesarios, la redistribución y capacitación del personal de acuerdo a las necesidades en la línea de producción, la eliminación de los almacenes provisionales de materia prima y de producto terminado, y el ajuste del ritmo de producción a la demanda se logra: reducir el tiempo de ciclo total de 30,07 minutos a 24,12 minutos y en consecuencia incrementar la productividad del proceso, respecto de la mano de obra y tiempo utilizados, en 0,5 pallet por hora. Esto se tradujo en un incremento promedio de los ingresos del 7% respecto del total de los ingresos anuales de los próximos 5 años.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.subjectAdministración de la producción
dc.subjectEstudio de tiempos
dc.subjectMango
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleMejora de la línea de producción de mango fresco en la empresa Gandules INC S.A.C.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.coverageChiclayo


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