dc.contributor | Garay Zubia, Nilton Ángel | |
dc.creator | Ampuero Cornejo, Flavia | |
dc.creator | Mansilla Aranibar, Leny Paola | |
dc.date | 2023-10-08T17:40:19Z | |
dc.date | 2023-10-08T17:40:19Z | |
dc.date | 2023 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T17:44:59Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T17:44:59Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12867/7652 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9427256 | |
dc.description | Campus Arequipa | |
dc.description | La presente tesis tuvo como propósito identificar la influencia de la variable independiente marketing sensorial en la variable dependiente posicionamiento comercial del restobar República, Arequipa, 2022. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional-causal y con diseño no experimental de corte transversal. La población se
basó en clientes y consumidores que han visitado el restobar República, Arequipa, 2022 en 2 ocasiones como mínimo, por lo tanto, es infinita debido a que supera los 10 000, por lo cual se realizó un muestreo probabilístico que se obtuvo a través de la ecuación variable categórica, la cual se trabajó con un margen de error de 5%, un grado de confianza de 95% y una posibilidad esperada y en contra de 50%, obteniendo una muestra de 384 personas.
La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario, el cuál consta de 20 ítems, 12 para la variable de Marketing sensorial (4 ítems para el indicador de la vista y 2 ítems para el resto de los sentidos) y 8 para la variable de posicionamiento comercial (4 ítems para liderazgo en ventas y 4 ítems para recordación de marca). Como instrumento de medición se aplicó la escala de Likert con 5 categorías, “Nunca, Casi Nunca, A veces, Casi siempre y Siempre” y para el análisis de datos el SPSS25, en el cual se trabajó con tres niveles de medición “bajo, regular y alto”. Para la interpretación de resultados, confirmando la relación e influencia existente entre el marketing sensorial y posicionamiento comercial con un Rho= 0.285 con un p<0.05, es decir que a mejor uso e implementación de marketing sensorial mayor es el posicionamiento comercial ya que sí influye. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica del Perú | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - UTP | |
dc.source | Universidad Tecnológica del Perú | |
dc.subject | Marketing sensorial | |
dc.subject | Posicionamiento de marca (Marketing) | |
dc.subject | Experiencia del cliente | |
dc.subject | Restaurantes | |
dc.subject | Bares | |
dc.subject | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
dc.title | El marketing sensorial y su influencia en el posicionamiento comercial en el restobar República, Arequipa, 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |