dc.contributorRivera Calle, Omar
dc.contributorSanchez García, Ingrid Estefani
dc.creatorChinchay Bautista, Karin de los Milagros
dc.creatorGonzales Rivera, Will Kener Irvint
dc.date2024-03-15T21:13:33Z
dc.date2024-03-15T21:13:33Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-15T17:44:23Z
dc.date.available2024-05-15T17:44:23Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12692/135711
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9427175
dc.descriptionPiura
dc.descriptionEscuela de Ingeniería Industrial
dc.descriptionGestión Empresarial y Productiva
dc.descriptionDesarrollo industrial de productos y servicios
dc.descriptionDesarrollo económico, empleo y emprendimiento
dc.descriptionTrabajo decente y crecimiento económico
dc.descriptionPRESENCIAL
dc.descriptionEsta investigación se propuso abordar la problemática de los residuos agroindustriales mediante el diseño y evaluación de un proceso para elaborar jabón utilizando la cáscara de Passiflora edulis (Maracuyá). La teoría sustentadora se basa en la premisa de que la cáscara de maracuyá, a menudo desechada, posee propiedades beneficiosas que pueden ser aprovechadas en la elaboración de productos como el jabón. El presente estudio es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño cuasi-experimental, donde se realizaron 3 muestras, variando la cantidad de cáscara de maracuyá en cada muestra: M1 (49gr), M2 (39gr), M3 (25gr). Para obtener la muestra óptima se aplicó el formato de evaluación de características organolépticas a 10 expertos, determinando que la muestra M3 presentaba mayor aceptación. Los resultados indicaron diferencias estadísticas significativas en las variables de olor y textura entre las muestras de jabón a base de cáscara de maracuyá, identificando la muestra M3 como el tratamiento óptimo. Este hallazgo respalda la efectividad del diseño del proceso en influir en las propiedades sensoriales del producto final. Asimismo, se propuso evaluar los parámetros del jabón según la norma técnica NTP 319.073:1978. Los resultados demostraron que, en su mayoría, el jabón cumplía con los requisitos de la norma, aunque la humedad y materia volátil superaron ligeramente los valores permitidos. Se concluyó que la elaboración de 29 pastillas de jabón con cáscara de maracuyá deshidratada resulta en un precio de venta competitivo. El precio por pastilla se estableció en S/.1.40 soles, considerando un 20% de utilidad.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad César Vallejo
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UCV
dc.sourceUniversidad César Vallejo
dc.subjectJabón
dc.subjectCáscara de maracuyá
dc.subjectResiduos agroindustriales
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleElaboración de jabón a base de la cáscara de passiflora edulis (maracuyá) como medio de aprovechamientos de residuos de las Empresas Agroindustriales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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