dc.contributorDíaz Quintanilla, Jeanette Fabiola
dc.creatorSanchez Flores, Diana Del Rosario
dc.date2023-05-19T16:39:42Z
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dc.date2022
dc.date.accessioned2024-05-15T16:20:10Z
dc.date.available2024-05-15T16:20:10Z
dc.identifier1077996
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12590/17522
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9420656
dc.descriptionSe sabe que las industrias alimenticias son responsables de la contaminación ambiental en nuestro país, entre las que más contamina se encuentras la industria láctea, un ejemplo de ello se ve reflejado en la empresa “Lácteos Manonga”, la cual no aprovecha de manera adecuada el suero láctico, que se encuentran en grandes cantidades en los efluentes que se obtienen de la producción de quesos. La presente tesis busca aplicar la terminología de la economía circular, poder aprovechar al máximo el suero láctico que se obtiene del proceso de producción de queso y así darle otro uso al utilizarlo como alimento balanceado para porcinos en la empresa Lácteos Manonga, la cual se dedica a la elaboración y comercialización de quesos en la ciudad de Chuquibamba (Condesuyos, Arequipa) desde 1993, considerada una de las empresas líderes del país. Esta investigación tuvo una metodología experimental, con un procedimiento cuantitativo y método deductivo. El estudio fue desarrollado durante los meses de agosto 2021 a diciembre del 2022. Las técnicas utilizadas para la investigación fueron la observación directa y entrevista personal. Asimismo, los instrumentos que se utilizaron para el estudio fueron la ficha de observación, cuestionarios de entrevista y la cámara fotográfica, los cuales fueron aplicados para el proceso productivo de queso que se observó en la empresa. Mediante el análisis del estado actual de la empresa, se pudo determinar en que operaciones se genera el suero de leche, cuyo impacto se relaciona con la contaminación ambiental de manera directa. Posterior a esto, se pudo conocer la problemática principal, la cual es el desaprovechamiento del suero de leche como merma del proceso productivo del queso. Luego se procedió a plantear la propuesta de mejora la cual consiste en la creación de una nueva línea de producto, que es la elaboración de alimento balanceado para porcinos a base de suero de leche, formulando la metodología del procedimiento para la elaboración de alimento balanceado para porcinos a base de lactosuero. Para concluir, después de efectuar el análisis económico de la propuesta de mejora en base al criterio costo-beneficio, teniendo como inversión inicial la cantidad de S/ 160,300 obteniendo un VAN de 62,694.74 , un TIR de 33.62% y un ratio de Beneficio Costo de 1.15 ; dichos indicadores económicos son positivos y se concluyó que la propuesta de mejora de aprovechamiento del suero de leche en la empresa Lácteos Manonga para la elaboración de alimento porcino es económicamente viable y resulta conveniente su implementación.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica San Pablo
dc.publisherPE
dc.relationSUNEDU
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.sourceinstacron:UCSP
dc.sourcereponame:UCSP-Institucional
dc.sourceinstname:Universidad Católica San Pablo
dc.sourceUniversidad Católica San Pablo
dc.sourceRepositorio Institucional - UCSP
dc.subjectSuero láctico
dc.subjectSimbiosis industrial
dc.subjectAlimento balanceado para porcinos
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleAprovechamiento del suero láctico obtenido de la empresa Lácteos Manonga en la industria de alimento balanceado para porcinos empleando el enfoque de simbiosis industrial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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