dc.creator | Rodríguez Gamarra, Fiorella Mercedes | |
dc.date | 2017-01-20T15:03:12Z | |
dc.date | 2017-01-20T15:03:12Z | |
dc.date | 2018-04-03T22:52:01Z | |
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dc.date | 2018-04-03T22:52:01Z | |
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dc.date | 2010 | |
dc.date.accessioned | 2024-05-15T03:14:13Z | |
dc.date.available | 2024-05-15T03:14:13Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/234 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9416132 | |
dc.description | Introducción: La cobertura de energía y nutrientes de los almuerzos que
ofrecen los comedores populares debe ser el adecuado así como el consumo
diario de las personas que asisten a dichos lugares a fin de que cubran con sus
recomendaciones nutricionales. Objetivo: Comparar la cobertura de energía y
macronutrientes de los almuerzos y la adecuación de la ingesta diaria de
mujeres entre 31-50 años que asisten a los comedores populares ""Pedro
Murillo"" de Pueblo Libre y ""Micaela Bastidas"" de Villa El Salvador.
Metodología: Se utilizaron una ficha de recolección de datos de los almuerzos,
una encuesta Recordatorio de 24 horas tomada en 3 días distintos poca cada
mujer y una encuesta socioeconómica. Resultados: En la cobertura de energía
y adecuación en base a la ingesta diaria no se encontró diferencias
estadísticamente significativas entre ambos comedores (p<0.05); sin embargo,
se hallaron tales diferencias cuando se compararon los datos de ambos con lo
recomendado, hallándose una cobertura energética elevada de los almuerzos
(52%). La cobertura de energía, proteínas y carbohidratos en relación a las
recomendaciones dadas por el PRONAA entre ambos no tuvo grandes
diferencias; sin embargo, estuvieron por encima de lo recomendado (180%,
155% y 227%, respectivamente) a excepción de las grasas (80%). La
adecuación de ambos mostró un exceso del consumo de energía (114%) y
carbohidratos (130%), así como un bajo consumo de grasas (67%), folato
(56%), calcio (41 %) y hierro (62%). Los contextos socioeconómicos de ambos
comedores fueron diferentes y ello se determinó a través de la metodología de
las Necesidades Básicas Insatisfechas (NBI). Conclusión: La cobertura
energética de los almuerzos y la adecuación de la energía consumida
estuvieron elevadas mientras que hubo una deficiencia en el consumo de
grasas, folato, calcio y hierro. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | Repositorio Institucional - UCSUR | |
dc.source | Universidad Científica del Sur | |
dc.subject | Ingesta recomendada | |
dc.subject | Ingesta diaria | |
dc.subject | Adecuación | |
dc.subject | Cobertura | |
dc.title | Cobertura de energía y macronutrientes de los almuerzos y adecuación de la ingesta diaria entre mujeres que asisten a dos comedores populares Lima 2007-2008. | |
dc.type | Tesis de Licenciatura | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |