dc.contributorMarzano Barreda, Luis Alejandro
dc.creatorRumiche Seminario, Rosa Katherine
dc.creatorRumiche Seminario, Karen Mercedes
dc.date2024-01-03T21:02:02Z
dc.date2024-01-03T21:02:02Z
dc.date2024-01-03T21:02:02Z
dc.date2024-01-03T21:02:02Z
dc.date2023
dc.date.accessioned2024-05-15T00:17:25Z
dc.date.available2024-05-15T00:17:25Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13864
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9410454
dc.descriptionLa pulpa de lúcuma fue una de las pulpas más exportadas del año 2021 superada únicamente por las pulpas de maracuyá y mango, según CIEN-ADEX (2021), siendo entre estas la que posee el más alto contenido de compuestos bioactivos y antioxidantes, además de fibra y minerales tales como hierro y calcio. En el presente estudio se analizó el efecto de la harina de lúcuma como agente reductor de actividad de agua sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y vida útil en pulpa de lúcuma, el diseño experimental utilizado fue de bloques al azar; los porcentajes de harina de lúcuma utilizados fueron 0%; 15% y 30%. Se tuvo un mayor efecto en las características fisicoquímicas (Aw =0.94 ± 0.0008, pH=5.98 ± 0.0119, L*=52.21 ±0.74, a*=8.77 ±0.56, b*=20.81 ±1.11, H=68.06 ±0.70) y en la estimación de vida útil (23.46 días - no selladas al vacío y 30.82 días – sellada al vacío) con el 30% de agente reductor (tratamiento X2). En el tratamiento con 30%, el estudio demostró un impacto significativo en las características fisicoquímicas, organolépticas y en la estimación de la vida útil de la pulpa de lúcuma. El tratamiento con 15% mostró mayor preferencia en el análisis sensorial.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - USIL
dc.sourceUniversidad San Ignacio de Loyola
dc.subjectAgronegocios
dc.subjectConservación de los alimentos
dc.subjectIngeniería agroindustrial
dc.subjecthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.titleEfecto del uso de harina de lúcuma como agente reductor de actividad de agua sobre los atributos fisicoquímicos, sensoriales y tiempo de vida útil de la pulpa de lúcuma (pouteria lucuma)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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