Aplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en una empresa de cerveceria artesanal

dc.contributorChumpen Elera, Amelia Ceinda
dc.creatorLeon Peñaloza, Cesar Efrain
dc.date2023-10-18T21:20:17Z
dc.date2023-10-18T21:20:17Z
dc.date2023-05-05
dc.date.accessioned2024-05-15T00:06:24Z
dc.date.available2024-05-15T00:06:24Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12848/6245
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9410161
dc.descriptionLa presente investigación abordó la cuestión: ¿De qué manera la aplicación del ciclo PHVA incrementa la productividad de una empresa fabricante de cerveza artesanal? El propósito de este estudio consistió en determinar de qué manera la aplicación del ciclo PHVA favorece el incremento de la productividad en una empresa especializada en la producción de cerveza artesanal. La hipótesis sometida a contrastación plantea que la aplicación del ciclo PHVA conlleva un incremento en la productividad de las empresas fabricantes de cerveza artesanal. Para concretar la investigación el método que se empleó es de naturaleza científica, correspondiendo al tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo y con un diseño cuasiexperimental. La población objeto de estudio se compone de las 39 empresas dedicadas a la elaboración de cerveza artesanal en el Perú; mientras que la muestra seleccionada, de tipo no probabilístico, está conformada por la empresa Cervecería Nuevo Mundo, elegida por su representatividad en el sector y por contar con un acceso factible a la información empresarial. Después de la recolección de datos, análisis e implementación del ciclo PHVA se obtuvo resultados esperados respecto a la hipótesis planteada, se concluye entonces que la implementación del ciclo PHVA en la compañía cervecera condujo a un aumento de la productividad del 46.94% al 51.75%, experimentando así un incremento del 10.25%.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andes
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andes
dc.sourceRepositorio institucional - UPLA
dc.subjectCiclo PHVA
dc.subjectProducción
dc.subjectTiempos
dc.subjectProductividad
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.titleAplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en una empresa de cerveceria artesanal
dc.titleAplicación del ciclo PHVA para incrementar la productividad en una empresa de cerveceria artesanal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución