dc.contributorQuiroz Meza, Selva del Pilar
dc.creatorMontenegro Pasquel, Ingrith Allison
dc.date2024-02-20T14:38:54Z
dc.date2024-02-20T14:38:54Z
dc.date2024-01-22
dc.date.accessioned2024-05-14T22:20:07Z
dc.date.available2024-05-14T22:20:07Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12848/6928
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9406924
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de beta-hidroxibutitaro y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis, de las cuales se basó sobre parámetros lácteos, presencia de mastitis, glucosa sanguínea, condición corporal y producción de leche en vacas post parto de la raza Brown Swiss en condiciones de altura. Se utilizaron 64 vacas (32 primíparas y 32 multíparas) y se evaluaron las variables desde el día 10 al día 60 post parto. En primer lugar, se estimó la proporción de vacas con y sin cetosis subclínica a través de un análisis semicuantitativo, también se consideraron comparaciones basadas en los factores estado de producción (primíparas y multíparas) y días post parto (10 a 30 días y 31 a 60 días). El patrón alimenticio de las vacas fue basado en pastoreo durante el día de una asociación gramínea – leguminosa y suplementación con alimento balanceado durante el ordeño. El análisis estadístico fue a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al azar para variables cuantitativas y para variables categóricas se realizó una prueba de contingencia. Los resultados evidencian que ninguno de los parámetros lácteos fue afectado por las concentraciones de betahidroxibutirato (p<0.05), la glucosa sérica, la condición corporal y la producción de leche fueron variables afectadas por las concentraciones de betahidroxibutirato (>200 µmol/l). Se evidencia la presencia de cetosis subclínica en vacas post parto (>200 µmol/l), sobre todo en vacas multíparas y en aquellas entre los 10 a 30 días post parto siendo estas diferencias significativas (p<0.05), por último, se evidencia la presencia de mastitis subclínica en vacas con cetosis (>200 µmol/l) y sin cetosis subclínica (<200 µmol/l), sin embargo, no hubo diferencias significativas. Se concluye que hay presencia de cetosis subclínica en vacas primíparas y multíparas sobre todo en los primeros 30 días post parto condicionada por las concentraciones de betahidroxibutirato, no hubo efectos de la cetosis subclínica sobre la presencia de mastitis y los parámetros lácteos, las variables de glucosa, condición corporal fueron afectados por las concentraciones de beta-hidroxibutirato.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andes
dc.publisherPE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLA
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andes
dc.subjectCetosis
dc.subjectBeta – hidroxibutirato
dc.subjectMastitis
dc.subjectParámetros lácteos
dc.subjectVacas Brown Swiss
dc.subjecthttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.titleNiveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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