dc.contributorRiva Ruiz, Rita
dc.creatorCampos Aguirre, Gino Joseni
dc.date.accessioned2023-08-21T13:13:15Z
dc.date.accessioned2024-05-14T21:19:30Z
dc.date.available2023-08-21T13:13:15Z
dc.date.available2024-05-14T21:19:30Z
dc.date.created2023-08-21T13:13:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifierSolicitud URL
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/6572
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9405849
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes de la empresa Ecocampo-Perú, con el objetivo de determinar la respuesta en el rendimiento y rentabilidad de los sistemas de producción del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) asociado con frijol caupí (Vigna unguiculata L.) y maní (Arachis hypogaea L.) en un inceptisol de Campo Verde. Se probó 4 sistemas de producción, siendo la primera el monocultivo, segundo el ají charapita asociado con frijol caupí más frijol caupí más frijol caupí, tercero el ají charapita asociado con maní más maní y por último el ají charapita asociado con maní más frijol caupí, para determinar su efecto en las variables como el diámetro de furto, longitud del fruto, número de frutos por planta, rendimiento (kg/ha) y análisis económico. A las variables con significancia estadística, se les realizó la prueba de promedios de Duncan al 95%. De acuerdo con los resultados obtenidos se determinó que, el T4 (ají charapita asociado con maní más frijol caupí y T3 (ají charapita asociado con maní más maní) presentaron los mejores valores en cuanto al número de frutos, rendimiento y rentabilidad en comparación a los demás tratamientos en estudio.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.sourceRepositorio institucional - UNU
dc.subjectAjí charapita
dc.subjectCapsicum frutescens L.
dc.subjectManí
dc.subjectArachis hypogaea L.
dc.subjectFrijol caupí
dc.subjectVigna unguiculata L.
dc.subjectSistemas de producción
dc.subjectManejo y recuperación de suelos y agua
dc.titleRespuesta en el rendimiento y rentabilidad de los sistemas de produccion del cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) asociado con frijol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) y maní (Arachis hypogaea L.) en un inceptisol de Campo Verde
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución