dc.contributorVillegas Panduro, Pablo Pedro
dc.creatorRamirez Saravia, Deivid
dc.date.accessioned2023-07-07T15:12:40Z
dc.date.accessioned2024-05-14T21:18:17Z
dc.date.available2023-07-07T15:12:40Z
dc.date.available2024-05-14T21:18:17Z
dc.date.created2023-07-07T15:12:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifierSolicitud URL
dc.identifierhttp://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/6455
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9405746
dc.description.abstractLa investigación se realizó durante los meses de junio a diciembre del año 2022 en el caserío Centro Yurac, Distrito y Provincia de Padre Abad, departamento Ucayali. La parcela en la cual se realizó el experimento fue una plantación de cacao con 6 años de instalado, correspondiente al clon CCN 51, cuyas coordenadas fueron UTM 18L 8997459 N - 0444106 E. El objetivo planteado fue determinar el efecto de dos controladores biológicos (Trichoderma sp y Bacillus subtilis) y la combinación de ambos) en el control de la moniliasis (Moniliophthota roreri) del cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) en Aguaytía; para lo cual, se plantearon cuatro tratamientos: T1., testigo; T2., aplicación de Trichoderma sp; T3., aplicación de Bacillus subtilis y T4. La aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis. Durante el experimento, se realizaron 8 aplicaciones y siete evaluaciones. Las aplicaciones se realizaron cada 15 días, a las 4 pm para evitar que los rayos del sol afectasen a los controladores biológicos. Se inicio realizando las labores agronómicas como desmalezado, podas, demarcación y designación de tratamientos y repeticiones del área experimental. Los parámetros evaluados fueron: Número de mazorcas sanas, escala de abundancia de Moniliasis y el porcentaje de incidencia, concluyéndose que el T4., es decir, la aplicación combinada de Trichoderma sp + Bacillus subtilis mostro un mayor control sobre M. roreri, presentando el mayor número de mazorcas sanas (22.17), menor escala de abundancia de moniliasis (3.87) y el menor porcentaje de incidencia (12.8); seguido de los tratamientos T2 y T3 respectivamente como se muestra en el cuadro 7.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Ucayali
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Nacional de Ucayali
dc.sourceRepositorio institucional - UNU
dc.subjectControl biológico
dc.subjectorganismos antagónicos
dc.subjectEscala de abundancia
dc.subjectManejo integrado de plagas
dc.titleEfecto de Bacillus Subtilis y Trichoderma spp. en el control de la Moniliasis (Moniliophthora Roreri) en el cultivo del cacao (Theobroma cacao l.) en Aguaytía.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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