dc.contributorVásquez Baca, Yasser
dc.creatorNieto Silva, Sharon Vanessa
dc.date.accessioned2023-11-13T14:16:40Z
dc.date.accessioned2024-05-14T14:00:16Z
dc.date.available2023-11-13T14:16:40Z
dc.date.available2024-05-14T14:00:16Z
dc.date.created2023-11-13T14:16:40Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4447
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9402207
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el potencial uso de las grasas y aceites de cocina usados (RAG) de los establecimientos de servicio de alimentos de Huánuco como materia prima para la producción de biodiésel con el fin de contribuir al desarrollo de nuevas técnicas en la producción de biodiésel, generando menores costos en el desarrollo del proceso y aprovechando los residuos que son comunes en todas las ciudades, ayudando a reducir la contaminación, y haciéndolo amigable con el medio ambiente. Para el desarrollo de la investigación se determinaron los tipos de establecimientos de servicios alimentarios que generan residuos de aceite de cocina en función del tamaño de los establecimientos y la cantidad de residuos de aceite de cocina generados para posteriormente estimar el volumen y finalmente caracterizar muestras representativas de RAG para la producción de biodiésel en términos de densidad, viscosidad, estabilidad e índice de acidez; cabe destacar que la investigación fue cuantitativa con un enfoque correlacional. Como resultado, el índice de acidez, la densidad y la viscosidad se obtuvieron con un valor medio de 0,78 mg KOH/g, 0,9137 g/cm3 y 104,6 CP, respectivamente, lo que indica que los valores iniciales de la RAG no se ajustan a los valores límite indicados por la norma ASTM 445, pero pueden ajustarse durante el proceso de producción de biodiésel.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Huánuco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Huánuco
dc.sourceRepositorio institucional - UDH
dc.subjectMedio Ambiente
dc.subjectontaminación
dc.subjectgrasas
dc.subjectaceites de cocina residual
dc.titleEvaluación y caracterización de grasas y aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en el distrito de Huánuco, provincia de Huánuco, región Huánuco 2022
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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