dc.contributorZacarias Ventura, Héctor Raúl
dc.creatorVara Estrada, Kenia
dc.date.accessioned2023-09-20T21:06:12Z
dc.date.accessioned2024-05-14T13:59:25Z
dc.date.available2023-09-20T21:06:12Z
dc.date.available2024-05-14T13:59:25Z
dc.date.created2023-09-20T21:06:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttp://repositorio.udh.edu.pe/20.500.14257/4303
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9402063
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo general comparar cantidad de carbono orgánico almacenado en dos sistemas agroforestales (SAF) de cacao (Theobroma cacao L.), varidad CCN-51; y naranja (Citrus sinensis), variedad valencia; desarrollado en los fundos Trujillo y Maximinio situados en el caserío de Puerto Nuevo del distrito de Luyando, y en laboratorio de suelos Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) ciudad de Tingo María, departamento de Huánuco, Perú; identificando cuál es el sistema agroforestal que almacena mayor carbono con el fin de que dichos datos sean utilizados para gestionar proyectos que contribuyan al ambiente y se lleguen a valorizar en el mercado mundial de carbono. Para el desarrollo de este trabajo con respecto a su metodología, corresponde al tipo descriptiva transversal, de enfoque cuantitativo, nivel relacional y de diseño estadístico descriptivo e inferencial; el desarrollo de la investigación comprendió tres fases: de campo, que consistió en la recolección de muestras (suelo, hojarasca y raíz); de laboratorio, para el análisis y estudio de las muestras obtenidas, y de gabinete, donde se realizó los cálculos a través de fórmulas matemáticas con fin de determinar la cantidad y porcentaje de los resultados obtenidos del análisis de las muestras. Se obtuvo como resultados en relación al carbono almacenado, en el SAF cacao (theobroma cacao l.) tiene un total de 147.79 t/ha (suelo 143.99 t/ha, hojarasca 1.65 t/ha y raíces 2.15 t/ha) y el SAF naranja (citrus sinensis) hace un total de 80.89 t/ha (suelo 72.73 t/ha, hojarasca 0.82 t/ha y raíces 7.34 t/ha). Concluyéndose así que el SAF cacao (theobroma cacao l.) almacena mayor cantidad de carbono orgánico en comparación al SAF naranja (citrus sinensis).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Huánuco
dc.publisherPE
dc.rightshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad de Huánuco
dc.sourceRepositorio institucional - UDH
dc.subjectcacao (Theobroma cacao L.)
dc.subjectnaranja (Citrus sinensis)
dc.subjectsistemas agroforestales
dc.subjectcarbono orgánico en raíces
dc.titleComparación de la cantidad de carbono orgánico almacenado en dos sistemas agroforestales de cacao (Theobroma Cacao l.) y naranja (Citrus Sinensis), Caserío de Puerto Nuevo, Distrito deLuyando, Provincia de Leoncio Prado, Departamento de Huánuco, 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución