dc.contributorReategui Arevalo, Oscar
dc.creatorRicra Chavez, Ohaira
dc.date.accessioned2024-01-06T02:00:17Z
dc.date.accessioned2024-05-09T21:57:25Z
dc.date.available2024-01-06T02:00:17Z
dc.date.available2024-05-09T21:57:25Z
dc.date.created2024-01-06T02:00:17Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/3235
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.3235
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401391
dc.description.abstractAnte la problemática de los plásticos sintéticos en el mundo, se han incrementado iniciativas innovadoras que buscan aprovechar los derivados y desechos agrícolas para crear productos biodegradables. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar platos biodegradables (bioplatos) a base de almidón de yuca reforzado con partículas de cáscara de cacao a través del método de termo-compresión. Las partículas de cacao fueron adicionados a la matriz-almidón en proporciones de 5% (T1), 10% (T2) y 15% (T3). Los resultados obtenidos muestran que la incorporación de fibras lignocelulósicas correspondientes a la cáscara de cacao puede lograr mejoras en las propiedades mecánicas de tracción y módulo de elasticidad, donde los valores de tracción varían entre 0.89MPa y 1.95 MPa, mientras que los valores de módulo de elasticidad varían de 9.59 MPa y 51.88 MPa; siendo el valor más alto para el bioplato con 10% de cacao (T2). Finalmente, en el sistema respirométrico se comprobó la biodegradación del producto elaborado, logrando 18.43% de degradación en sólo 42 días.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectBioplato
dc.subjectCáscara de cacao
dc.subjectTermo-compresión
dc.subjectTracción
dc.subjectBiodegradación
dc.titleProducción de platos biodegradables a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) y almidón de yuca (Manihot esculenta C.) Lima, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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