dc.contributor | Reategui Arevalo, Oscar | |
dc.creator | Ricra Chavez, Ohaira | |
dc.date.accessioned | 2024-01-06T02:00:17Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T21:57:25Z | |
dc.date.available | 2024-01-06T02:00:17Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T21:57:25Z | |
dc.date.created | 2024-01-06T02:00:17Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3235 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.21142/tl.2023.3235 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401391 | |
dc.description.abstract | Ante la problemática de los plásticos sintéticos en el mundo, se han incrementado iniciativas innovadoras que buscan aprovechar los derivados y desechos agrícolas para crear productos biodegradables. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar platos biodegradables (bioplatos) a base de almidón de yuca reforzado con partículas de cáscara de cacao a través del método de termo-compresión. Las partículas de cacao fueron adicionados a la matriz-almidón en proporciones de 5% (T1), 10% (T2) y 15% (T3). Los resultados obtenidos muestran que la incorporación de fibras lignocelulósicas correspondientes a la cáscara de cacao puede lograr mejoras en las propiedades mecánicas de tracción y módulo de elasticidad, donde los valores de tracción varían entre 0.89MPa y 1.95 MPa, mientras que los valores de módulo de elasticidad varían de 9.59 MPa y 51.88 MPa; siendo el valor más alto para el bioplato con 10% de cacao (T2). Finalmente, en el sistema respirométrico se comprobó la biodegradación del producto elaborado, logrando 18.43% de degradación en sólo 42 días. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | |
dc.subject | Bioplato | |
dc.subject | Cáscara de cacao | |
dc.subject | Termo-compresión | |
dc.subject | Tracción | |
dc.subject | Biodegradación | |
dc.title | Producción de platos biodegradables a partir de la cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) y almidón de yuca (Manihot esculenta C.) Lima, Perú | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |