dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de orégano (Origanum vulgare L.) sobre el desempeño productivo, desarrollo de órganos, la morfometría del intestino delgado y los valores hematológicos en pollos de carne. Para dicho estudio se utilizaron 160 pollos de la línea Cobb 500 los cuales fueron distribuidos en 2 tratamientos experimentales bajo un diseño completamente al azar, cada tratamiento contó con 4 repeticiones de 20 animales. Los indicadores como el consumo total, ganancia total de peso, ICA, uniformidad, recuento de células rojas y blancas, peso de órganos y morfometría del intestino delgado se evaluaron a los 14, 28 y 42 días de edad. El uso del extracto de orégano mejoró significativamente (p<0.05) el consumo total, el peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de inicio; uniformidad, recuento de eritrocitos y hemoglobina, peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de crecimiento; y, peso final del ave, ganancia de peso, uniformidad, recuento de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, peso del intestino y bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de acabado. Así, el extracto de orégano en un nivel de 0.2% en las dietas para pollos de carne resulta ser una alternativa en sus diferentes fases de crecimiento, mejorando el rendimiento productivo, valores hematológicos y la integridad intestinal. | |