dc.contributor | Gomero Osorio, Luis Abraham | |
dc.creator | Vasquez Vasquez, Karolayne | |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T14:25:14Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T21:56:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T14:25:14Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T21:56:40Z | |
dc.date.created | 2023-06-06T14:25:14Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12805/2966 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.21142/tl.2022.2966 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401327 | |
dc.description.abstract | El café es uno de los principales cultivos que se producen en el Perú. Su importancia se ve reflejada en el crecimiento de la oferta y demanda y se ha convertido en el sustento de más de 223 mil familias a lo largo de todo el país. La producción y tratamiento de este producto genera aguas mieles, que son eliminados al río y generan un impacto negativo en el ecosistema. En este contexto, el presente estudio tiene como finalidad generar una alternativa de solución a esta dificultad, brindando valor a dos fuentes orgánicas (agua miel procedente del café y al purín de porcino), a través de la elaboración de biogás y biol de calidad, y de la producción de energía a partir de fuentes orgánicas en las zonas. Se llevaron a cabo cuatro tratamientos (T1, T2, T3, T4) con proporciones diversas de agua miel y purín de porcino. El periodo de contención (días) para las tasaciones fueron: 120 días para el biol y biogás. Para el biogás, se evaluó: pH, temperatura, conductividad eléctrica, producción de gas y composición. Los resultados demostraron una mayor producción y calidad de biogás en el T4 (22.38 L) y (34.8% metano). En el proceso del biol, los exámenes de coliformes fecales estuvieron dentro de lo establecido en el DS 020 – 2021 (Límites Máximos Permisibles) y las observaciones de macronutrientes fueron altos en T4. Se concluyó que el mayor nivel de biogás se presentó en T4, así como los mayores valores de macronutrientes, y la ausencia de coliformes; lo cual implica que es un buen abono, y que puede ser utilizado en el crecimiento y desarrollo de diversos cultivos. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Científica del Sur | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Biogás | |
dc.subject | Biol | |
dc.subject | Purín de cerdo | |
dc.subject | Agua miel | |
dc.title | Generación de biogas y biol a partir de la CO - digestión de aguas mieles procedentes del café y purín de porcino | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |