dc.contributorMamani Urrutia, Victor Alfonso
dc.creatorMelgar Benavides, Guido Omar
dc.date.accessioned2024-01-09T15:59:10Z
dc.date.accessioned2024-05-09T21:56:14Z
dc.date.available2024-01-09T15:59:10Z
dc.date.available2024-05-09T21:56:14Z
dc.date.created2024-01-09T15:59:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/3238
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.3238
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401269
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la asociación entre la percepción del estado de salud y el consumo de fibra en personal de salud perteneciente a los servicios de cirugía general y traumatología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante la pandemia por COVID-19 en el 2022. Métodos: El diseño del estudio fue observacional y corte transversal. Se consideraron a aquellos médicos, licenciados y técnicos en enfermería entre los 18 a 59 años de edad, y que no reportaran padecer comorbilidades. La muestra estuvo conformada por 163 participantes. Se envió una encuesta virtual, la cual contenía cuestionario de salud (SF-12), encuesta de frecuencia de consumo (EFCC), cuestionario internacional de actividad física (IPAQ) y puntaje de diversidad dietética en el hogar (HDDS). En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra, se elaboró un listado de alimentos que contenían entre 3 y 6 gramos de fibra. Resultados: El 59,62% de mujeres presentó buena percepción de salud mental y el 33,90% de varones registró mala percepción de salud física. Se encontró asociación entre la percepción de salud física y el nivel de actividad física (p<0,05). El 88,34% del total del personal de salud reportó ingerir avena, siendo el cereal rico en fibra más consumido a diario, especialmente por los técnicos en enfermería (43,75%). Conclusiones: Se encontró solamente asociación entre la ingesta de avena y la percepción del estado de salud mental, mientras que el consumo de frejol canario se asoció solamente a la percepción del estado de salud física en el personal de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.subjectPercepción del estado de salud
dc.subjectAlimentos ricos en fibra
dc.subjectPersonal de salud
dc.subjectPandemia
dc.subjectCOVID-19
dc.titleAsociación entre percepción del estado de salud y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en personal de salud del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión del Callao, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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