dc.contributorVelásquez Alcántara, Héctor Domingo
dc.creatorLino Molina, Carmen Sevastiana
dc.date.accessioned2023-07-27T18:15:48Z
dc.date.accessioned2024-05-09T21:56:09Z
dc.date.available2023-07-27T18:15:48Z
dc.date.available2024-05-09T21:56:09Z
dc.date.created2023-07-27T18:15:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12805/3025
dc.identifierhttps://doi.org/10.21142/tl.2023.3025
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9401251
dc.description.abstractEl humus de lombriz cumple un papel importante en dentro de la dinámica del suelo, puesto que mejora de las propiedades físicas, químicas y aporta diversos microorganismos, mejorando así la propiedad biológica y con ello ayuda al buen crecimiento de los cultivos. El objetivo de la investigación consistió en evaluar la incorporación de tres dosis de Harina de Rocas Compuestas (Hrc) en la elaboración de humus de lombriz para luego evaluar su efecto en el desarrollo y crecimiento del cultivo de albahaca (Ocimum basilicum L.) var. Genovesa. El desarrollo de este experimento se realizó en dos fases; la primera fase consistió en la elaboración de humus de lombriz a base de pre-compost incorporando dosis de 100gr, 150gr y 200gr de Hrc como tratamiento, para luego analizar los macro y micronutrientes en el laboratorio. La segunda fase del experimento se trabajó con el humus final obtenido y se aplicó en, la producción del cultivo de albahaca, evaluando las diferentes características agronómicas, durante un periodo de dos meses. Una vez cosechadas las plantas, se evaluaron los datos de crecimiento mediante el programa Rstudio, para determinar qué tratamiento tuvo un mejor efecto en la albahaca. En donde el tratamiento que tuvo mejor resultado en cuanto al contenido de nutrientes fue en donde se aplicó 150gr Hrc, además de tener un mejor resultado en la variable de peso foliar, importante debido que el valor comercial de este cultivo son las hojas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Científica del Sur
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectHarina de roca
dc.subjectHumus
dc.subjectProducción
dc.titleEvaluación de humus con harina de rocas compuestas, para la producción de albahaca (Ocimum basilicum) en el huerto del Centro ecológico la lombriz feliz - SJL
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución