dc.description.abstract | El propósito del presente estudio fue “determinar los factores de riesgo
asociados al consumo de bebidas alcohólicas en los adolescentes de
la I.E.P. Los Licenciados, Ayacucho-2022”. Materiales y métodos: El
estudio responde a un diseño no experimental, explicativo de corte
transversal; la población estuvo conformada por 500 alumnos del nivel
secundario, la muestra se determinó mediante un muestreo
probabilístico aleatorio simple (149), para recabar la información se
utilizó la técnica del cuestionario autoinformado, como instrumento un
formato de cuestionario. Resultados: Del total que consumen bebidas
alcohólicas (37.6%), el 12.8% consumió en los últimos 30 días, y el
24.8% hace más de 30 días; la bebida que más consumen es el vino
(13.4%), ron (6.7%), cerveza (4%); la edad de inicio promedio es de 14
años (25.5%) Del total que consumen, 20% son del sexo femenino,
17.4% al sexo masculino; pertenece al quinto grado (12.8%), son de la
zona urbana (26.2%); 15.4% de los padres de los adolescentes son
separados; el 22.1% de familias consumen a veces, 15.4% siempre; el
22.1% asiste a festividades de familiares, seguido a reunión de amigos
(4.7%); 17.4% consumen en actividad deportivas, 20.8% tienen
ingresos inestables, 18.1% presenta dificultades en el aprendizaje. Su
consumo se genera por curiosidad (20.1%), debido al conflicto familiar
(7.4%). En conclusión los factores asociados al consumo de bebidas
alcohólicas, se encuentra la adolescencia media (X2: 13.12, P<0.05),
mayor grado (X2: 33.3, P<0.05), residir en zona urbana (X2: 6.62,
P<0.05); tener padres separados (X2: 25.35, P<0.05), familias que
consumen bebidas alcohólicas (X2: 9.46, P<0.05), curiosidad, conflicto
familiar (X2: 142.6, P<0.05) y contar con ingreso económico estable (X2:
5.02, P<0.05). | |