dc.contributor | Acharte Champi, Walter Jesus | |
dc.creator | Condeña Hilario, Rocio Teofila | |
dc.date.accessioned | 2023-10-25T16:51:46Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T20:26:25Z | |
dc.date.available | 2023-10-25T16:51:46Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T20:26:25Z | |
dc.date.created | 2023-10-25T16:51:46Z | |
dc.date.issued | 2023-03-31 | |
dc.identifier | http://repositorio.autonomadeica.edu.pe/handle/autonomadeica/2311 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9396340 | |
dc.description.abstract | Ciertas investigaciones de varios autores que han realizado estudios
similares al presente estudio proporcionan evidencias de dónde existe una
asociación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia por
deficiencia de hierro.
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre las
prácticas alimentarias de la madre y el grado de anemia ferropénica en
niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud La Tinguiña Ica; 2021.
Material y métodos: Se considera una investigación tipo básica, con
un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y corte transversal; la
muestra estuvo constituida por 266 madres con niños de 6 a 24 meses
de edad.
Resultados: Respecto a las prácticas alimentarias el 52.6% de madres
tienen prácticas alimentarias saludables y el 47.4% prácticas alimentarias
no saludables; referente a la dimensión tipos de alimentos en la práctica
alimentaria; el 78.2% tienen prácticas inadecuadas y el 21.8% prácticas
adecuadas; en la dimensión frecuencia del consumo de alimentos; el 79.7%
son adecuadas y el 20.3 %inadecuadas en cuanto a la alimentación
brindada a los niños y niñas.
En cuanto al grado de anemia; el 43.98% se encuentra sin anemia
ferropénica, el 41.35% presenta un grado de anemia leve y el 14.66%
presenta un grado de anemia moderada.
Conclusiones: Existe asociación entre las prácticas alimentarias maternas
y el grado de anemia ferropénica de los niños sujeto a la investigación ;
recibió un valor de correlación de 0.607 con un valor de significancia de
p=0.000. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Ica | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Práctica alimentaria | |
dc.subject | anemia ferropénica | |
dc.subject | niños | |
dc.title | Practicas Alimentaria Y El Grado De Anemia Ferropenica En Niños De 6 A 24 Meses, Centro De Salud La Tinguiña - Ica 2021 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |