dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociados en el desarrollo de la
pancreatitis aguda en pacientes tratados en el hospital “Regional de Ica” de Ica
entre el 2018 al 2021.
Metodología: Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva y analítica
cuantitativa de diseño casos y controles con 35 casos que fueron comparados con
70 controles que no tuvieron pancreatitis, Los resultados muestran que: La edad
de 40 a más años está asociada al desarrollo de pancreatitis aguda con diferencias
significativas valor de p=0,019 OR=2,7 (IC95%:1,17-6,23). El consumo de tabaco
está asociada a la pancreatitis aguda de manera significativa pues el valor de
p=0,003 OR=3,5 (IC95%:1,49-8,17). La hipertrigliceridemia está asociada a la
pancreatitis aguda de manera significativa con valor de p=0,029 OR=2,67
(IC95%:1,1-6,5). El consumo de alcohol está asociada a la pancreatitis aguda
significativamente pues el valor de p=0,004 OR=3,63 (IC95%:1,49-8,87). El sexo
masculino está asociada al desarrollo de pancreatitis aguda con diferencias
significativas valor de p=0,011 OR=2,9 (IC95%:1,26-6,73). La obesidad se asocia
a la presencia de pancreatitis aguda con diferencias significativas respecto a los
que no son obesos con valor de p=0,015 OR=3,6 (IC95%:1,23-10,5).
Conclusión. Los factores que demostraron estar asociados al desarrollo de
pancreatitis fueron; La edad de 40 años a más, el consumo de tabaco y alcohol,
ser de sexo masculino y la obesidad con hipertrigliceridemia. | |