dc.contributorMozo Ayma, Gabriel
dc.creatorCanahuire Victorio, Lizbeth
dc.date.accessioned2024-04-26T17:36:15Z
dc.date.accessioned2024-05-09T20:04:43Z
dc.date.available2024-04-26T17:36:15Z
dc.date.available2024-05-09T20:04:43Z
dc.date.created2024-04-26T17:36:15Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6289
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9393928
dc.description.abstractEl estudio tiene como objetivo determinar los costos de producción y el margen de utilidad neta en el Taller de Panadería de la empresa Talleres Qosqo Maki S.R. Ltda. de la ciudad de Cusco en el período 2021. La metodología empleada es el tipo de investigación básica, utilizando un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo. En la investigación no es necesario demostrar la hipótesis debido a su alcance descriptivo. El análisis documental y la entrevista fueron las técnicas para la recolección de datos. Se consideró como población la información documentaria contable de la empresa, al gerente de la empresa (1), al jefe de producción de la panadería (1). Los resultados muestran que el costo directo se determinó por un monto de S/123,749.05 donde el material directo es S/80,789.05 representa el 65% y la mano de obra directa el 35%. El costo indirecto se determinó por un monto total de S/61,224.06, donde el gas representa el 16.7%, el alquiler 15.6%, el material indirecto 15.6%, transporte del personal de producción 13.7%, el servicio de electricidad 12.2%, el transporte de insumos 9.4%, la mano de obra indirecta 5.9%, los suministros de limpieza 5.3%, el mantenimiento 2.5%, la depreciación 1.6%, el servicio de agua 0.8% y el servicio de desinfección el 0.6%. Se determinó un margen de utilidad neta de 17.64% con una utilidad neta de S/71,290.42, donde el costo de ventas representa el 45.42%, el gasto de ventas 24.51%, los gastos administrativos el 9.25%, los gastos financieros son el 0.32% y el impuesto a la renta representa el 2.86%.
dc.description.abstractThe aim of this investigation is to ascertain the manufacturing expenses and the net profit margin in the Bakery Workshop of the company Talleres Qosqo Maki S.R. Ltda. of the city of Cusco in the period 2021. The methodology used this falls under basic research, using a quantitative method with a descriptive focus. There is no requirement to demonstrate in the research the hypothesis due to its descriptive scope. Document analysis and interviews were the techniques for data collection. The population was considered the accounting documentary information the firm's, the company's manager (1), the head of production of the bakery (1). The results show that the direct cost was determined for an amount of S/123,749.05 where the direct material of S/80,789.05 represents 65% and the direct labor 35%. The indirect cost was determined for a total amount of S/ 61,224.06, where gas represents 16.7%, rent 15.6%, indirect material 15.6%, transportation of production personnel 13.7%, electricity service 12.2%, transportation of inputs 9.4%, indirect labor 5.9%, cleaning supplies 5.3%, maintenance 2.5%, depreciation 1.6%, water service 0.8% and disinfection service 0.6%. A net profit margin of 17.64% was determined with a net profit of S/71,290.42, where the cost of sales represents 45.42%, sales expenses 24.51%, administrative expenses 9.25%, financial expenses are 0.32% and income tax represents 2.86%.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Andina del Cusco
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectGastos
dc.subjectMargen de utilidad neta
dc.titleDeterminación del costo de producción y el margen de utilidad neta en el Taller de panadería de la Empresa Talleres Qosqo Maki S.R. Ltda. - periodo 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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