dc.creatorAranda-Ventura, José
dc.creatorVillacrés-Vallejo, Jorge
dc.date.accessioned2023-06-15T16:29:07Z
dc.date.accessioned2024-05-09T19:12:59Z
dc.date.available2023-06-15T16:29:07Z
dc.date.available2024-05-09T19:12:59Z
dc.date.created2023-06-15T16:29:07Z
dc.date.issued2023-03-31
dc.identifierRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2023; 8(1).
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3926
dc.identifierhttps://doi.org/10.26722/rpmi.2023.v8.n1.707
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9390993
dc.description.abstractIntroducción. La estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., con aplicaciones médicas y nutricionales, es crucial de estudiar. Objetivo. Determinar la estabilidad oxidativa del aceite de Plukenetia volubilis L., a través de la cuantificación de sus ácidos grasos, los índices de acidez y de peróxidos, a los seis y doce meses de almacenamiento. Materiales y métodos. Diecisiete botellas con aceite de Plukenetia volubilis del mismo Lote se almacenaron durante 12 meses en un Laboratorio, a temperatura ambiente de 27°C y 56% de humedad constante, lo cual fue monitorizado con un Temporizador. Para obtener los valores basales, se tomó 1 botella fue para evaluar las características organolépticas, 2 botellas fueron para evaluar el perfil de ácidos grasos y 2 botellas fueron para evaluar las características físico químicas. Lo mismo se ejecutó a los 6 y 12 meses de almacenamiento. Los ácidos grasos se cuantificaron por análisis por cromatografía de gas de metil ester de ácidos grasos(Método ISO 5508), el índice de acidez por el Método NTP 209.005, y el índice de peróxido por el Método NTP 209.006. Resultados. Los valores basales fueron: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,4%, ácido α-linolénico 47,6%, total saturados 7,6%, total monoinsaturados 10,3%, total poliinsaturados 82,0%, índice de acidez 0,67 g/100 g e índice de peróxido 0,46 meq/kg. A los 6 meses de almacenamiento: ácido oleico 9,9%, ácido linoleico 34,3%, ácido α-linolénico 47,8%, total ácidos saturados 7,5%, total ácidos monoinsaturados 10,3%, total ácidos poliinsaturados 82,1%, índice de acidez y el índice de peróxido fueron 0,68 g/100 g y 5,25 meq/kg respectivamente; y a los 12 meses de almacenamiento: ácido oleico 10,4%, ácido linoleico 34,9%, ácido α-linolénico 46,3%, total ácidos saturados 7,9%, total ácidos monoinsaturados 10,8%, total ácidos poliinsaturados 81,2%, índice de acidez e índice de peróxido fueron 0,80 g/100 g y 4,52 meq/kg respectivamente.( AQUÍ FALTA ENRIQUECER CON DATOS ESTADISTICOS). Conclusiones. El aceite de Plukenetia volubilis, mantiene su estabilidad oxidativa a los 6 meses y 12 meses de almacenamiento, es decir no ha mostrado indicios cualitativos( olor o sabor rancio) ni cuantitativos de oxidación.
dc.description.abstractIntroduction. The oxidative stability of Plukenetia volubilis L oil, with potential medical and nutritional applications, is crucial to study. Objective. To determine the oxidative stability of Plukenetia volubilis L L. oil over twelve months of storage. Materials and Methods. Seventeen bottles of Plukenetia volubilis L oil from the same batch were stored for 12 months in a laboratory, at an ambient temperature of 27°C and constant 56% humidity. The organoleptic characteristics, fatty acid profile, and physicochemical characteristics were evaluated; at the beginning and after 6 and 12 months of storage. Fatty acids were quantified by gas chromatography analysis of fatty acid methyl esters (ISO 5508 method), acidity index by NTP 209.005 method, and peroxide index by NTP 209.006 method. Results. Initial values, at 6 and 12 months for each parameter were: oleic acid (9.9%, 9.9%, 10.4%), linoleic acid (34.4%, 34.3%, 34.9%), α-linolenic acid (47.6%, 47.8%, 46.3%), total saturated acids (7.6%, 7.5%, 7.9%), total monounsaturated acids (10.3% for all), total polyunsaturated acids (82.0%, 82.1%, 81.2%), acidity index (0.67, 0.68, 0.80 g/100 g) and peroxide index (0.46, 5.25, 4.52 meq/kg). There were no significant differences in the comparison of the indicators. There were also no differences in organoleptic characteristics, such as light-yellow color, clean bright, free of strange or rancid odors and flavors. Conclusions. Plukenetia volubilis L oil maintains its oxidative stability at 6 months and 12 months of storage, that is, it has not shown qualitative or quantitative signs of oxidation.
dc.languagespa
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)
dc.relationhttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/707
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.subjectGrasas insaturadas
dc.subjectFatty acids
dc.subjectPlukenetia volubilis
dc.subjectFats
dc.subjectUnsaturated
dc.titleEstabilidad del aceite de Plukenetia volubilis(sacha inchi) en base al perfil de ácidos grasos y características físico-químicas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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