dc.creatorVillacrés-Vallejo, Jorge
dc.creatorBarreto-Salcedo, Candy E.
dc.date.accessioned2023-06-15T21:43:13Z
dc.date.accessioned2024-05-09T19:10:14Z
dc.date.available2023-06-15T21:43:13Z
dc.date.available2024-05-09T19:10:14Z
dc.date.created2023-06-15T21:43:13Z
dc.date.issued2022-01-04
dc.identifierRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2022; 7(1).
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3936
dc.identifierhttps://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n1.24
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9390931
dc.description.abstractIntroducción: En el Perú se ha mostrado una notable atención respecto al estudio de plantas de uso tradicional, útiles para el desarrollo y síntesis de antibacterianos. Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos liofilizados de hojas de Eucalyptus globulus y corteza de Cinnamomum zeylanicum frente a Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Materiales y métodos: Estudio experimental in vitro. Los extractos acuosos liofilizados de E. globulus y C. zeylanicum se evaluaron a concentraciones de 600, 700 y 800 mg/mL frente a las cepas de Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Utilizando como control positivo a la Gentamicina y como control negativo al suero fisiológico usando el método de difusión de Kirby-Bauer y se hallaron las concentraciones mínimas inhibitorias por el método de macro dilución en medio líquido. Se realizó un tamizaje fitoquímico. Se usó la prueba de ANOVA para comparar medias y el post hoc de Bonferroni. Se consideró un p<0,05 como estadísticamente significativo. Resultados: Se observó halos de inhibición mayores al control negativo en los grupos experimentales (p>0,05), esto en todas las dosis evaluadas. Así mismo, las concentraciones mínimas inhibitorias de E. globulus y C. zeylanicum para E. coli, E. faecalis y S. aureus fueron 16 mg/ml, 16 mg/mL y 32 mg/ml; y 64 mg/ml, 32 mg/ml y 64 mg/ml; respectivamente. Conclusiones: Los extractos acuosos liofilizados de las hojas de E. globulus y la corteza de C. Zeylanicum tienen actividad antibacteriana frente a E. coli, E. faecalis y S. aureus.
dc.description.abstractIntroduction. In Peru, notable attention has been shown regarding the study of plants of traditional use, useful for the development and synthesis of antibacterials. Objective. To determine the in vitro antibacterial activity of lyophilized aqueous extracts of Eucalyptus globulus leaves and Cinnamomum zeylanicum bark against Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Materials and methods. In vitro experimental study. The lyophilized aqueous extracts of E. globulus and C. zeylanicum were evaluated at concentrations of 600, 700 and 800 mg/mL against Enterococcus faecalis, Escherichia coli and Staphylococcus aureus strains. Using Gentamicin as a positive control and physiological serum as a negative control using the Kirby-Bauer diffusion method and the minimum inhibitory concentrations were found by the method of macro dilution in liquid medium. Phytochemical screening was performed. The ANOVA test was used to compare means and the Bonferroni post hoc. A p<0.05 was considered statistically significant. Results. Inhibition halos greater than the negative control were observed in the experimental groups (p>0.05), this in all the doses evaluated. Likewise, the minimum inhibitory concentrations of E. globulus and C. zeylanicum for E. coli, E. faecalis and S. aureus were 16 mg/ml, 16 mg/ml and 32 mg/ml; and 64mg/ml, 32mg/ml and 64mg/ml; respectively Conclusions. The lyophilized aqueous extracts of the leaves of E. globulus and the bark of C. Zeylanicum have antibacterial activity against E. coli, E. faecalis and S. aureus.
dc.languagespa
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)
dc.relationhttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/24
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEucalipto
dc.subjectCanela
dc.subjectActividad antibacteriana
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectEnterococcus faecalis
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.subjectEucalyptus
dc.subjectCinnamon
dc.subjectAntibacterial activity
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectEnterococcus faecalis
dc.subjectStaphylococcus aureus
dc.titleActividad antibacteriana in vitro de los extractos acuosos de Eucalyptus globulus Labill. y Cinnamomum zeylanicum Blume sobre Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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