dc.creatorCachay Barboza, Edwar Paul
dc.date.accessioned2023-11-28T03:35:19Z
dc.date.accessioned2024-05-09T19:08:30Z
dc.date.available2023-11-28T03:35:19Z
dc.date.available2024-05-09T19:08:30Z
dc.date.created2023-11-28T03:35:19Z
dc.date.issued2022-09-20
dc.identifierActa Médica Peruana. 2023; 39(3).
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12959/4552
dc.identifierhttps://doi.org/10.35663/amp.2022.393.2393
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9390763
dc.description.abstractObjetivo. Determinar la relación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adultos atendidos en un hospital público. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo, conformado por 447 adultos, 321 mujeres y 126 varones de entre 18 - 60 años de edad, quienes fueron atendidos por el servicio de nutrición en el Hospital I – Rioja – EsSalud durante el periodo de marzo del 2017 a junio del 2018. Se determinó el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) y el índice de TG/c-HDL como relación triglicéridos y el colesterol HDL. Resultados. La edad promedio de los adultos fue de 41.4 ± 12.7 años. Se obtuvo una media total del índice de TG/c-HDL de 4.40 ± 1.45, fue mayor en las mujeres (4.62 ± 1.40) que en los varones (3.84 ± 1.44); así mismo, la obesidad (4.76 ± 1.36) y el sobrepeso (4.57 ± 1.52) fueron los estados nutricionales que presentaron un índice más elevado. Se encontró una correlación positiva y significativamente (r=0.397) con un p=0.000 entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y el índice TG/c-HDL. Conclusión. Existe una relación positiva y estadísticamente significativa entre el índice de masa corporal con el índice de TG/c-HDL. El índice de TG/c-HDL fue mayor en el estado nutricional de obesidad y sobrepeso superando al valor de la media poblacional.
dc.description.abstractObjective. To determine the relationship between the nutritional status and the triglycerides /c-HDL ratio in adolescents treated in a public hospital. Materials and methods. Descriptive, cross-sectional, observational and retrospective study. Made up of 447 adults, 321 women and 126 men between 18 - 60 years of age who were treated by the nutrition service at Hospital I - Rioja - EsSalud during the period from March 2017 to June 2018. The status was determined nutrition according to the body mass index (BMI) and the TG/HDL-C ratio as a ratio of triglycerides and HDL cholesterol. Results.The mean age of the adults was 41.4 ± 12.7 years. A total mean TG/HDL-c index of 4.40 ± 1.45 was obtained, it was higher in women (4.62 ± 1.40) than in men (3.84 ± 1.44); likewise, obesity (4.76 ± 1.36) and overweight (4.57 ± 1.52) were the nutritional states that presented a higher index. A positive and significant correlation (r=0.397) with a p=0.000 was found between the Body Mass Index (BMI) and the TG/c-HDL index. Conclusion. There is a positive and statistically significant relationship between the body mass index and the TG/HDL-c ratio. The ratio of TG/c-HDL was higher in the nutritional status of obesity and overweight, exceeding the value of the population mean.
dc.languagespa
dc.publisherColegio Médico del Pérú
dc.relationhttps://amp.cmp.org.pe/index.php/AMP/article/view/2393
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTriglicéridos
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectTriglycerides
dc.subjectMetabolic syndrome
dc.subjectCardiovascular Diseases
dc.subjectNutritional status
dc.titleRelación del estado nutricional e índice triglicéridos/c-HDL en adultos atendidos en un hospital público
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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