dc.creatorAranda-Ventura, José
dc.creatorNúñez-Tuesta, Lener
dc.creatorGonzález-Aspajo, German
dc.creatorVillacrés-Vallejo, Jorge
dc.date.accessioned2023-06-15T21:07:18Z
dc.date.accessioned2024-05-09T19:07:35Z
dc.date.available2023-06-15T21:07:18Z
dc.date.available2024-05-09T19:07:35Z
dc.date.created2023-06-15T21:07:18Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifierRevista Peruana de Medicina Integrativa. 2022; 7(2).
dc.identifier2415-2692
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12959/3933
dc.identifierhttps://doi.org/10.26722/rpmi.2022.v7n2.17
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9390657
dc.description.abstractIntroducción: El aumento de la prevalencia de diabetes mellitus implica un desafío importante para la salud pública e impulsa la búsqueda de nuevas estrategias terapéuticas en la medicina tradicional. Objetivo: Determinar el efecto del Cinnamomum zeylanicum Blume cultivado en Perú sobre la glicemia en ratones con diabetes experimental. Materiales y métodos: Estudio experimental, preclínico, analítico, prospectivo. Se formaron 7 grupos experimentales 1) Diabetes experimental (DE) + acarbosa 100 mg/kg; 2) sin DE + placebo (agua destilada 10 ml/kg); 3) DE + placebo; 4) DE + Cinnamomun zeylanicum 150 mg/kg; 5) DE + Cinnamomun zeylanicum 200 mg/kg; 6) DE + Cinnamomun zeylanicum 250 mg/kg; 7) DE + Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg. Se realizó la prueba de ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples post-hoc de Tukey para determinar las diferencias entre los grupos. Se consideró un valor de p<0,05 estadísticamente significativo. Resultados: El día 11, el ANOVA fue p<0,05, en el grupo que recibió Cinnamomun zeylanicum a 250 y 300 mg/kg y el grupo que recibió acarbosa, disminuyeron sus glicemias significativamente (p<0,05) con respecto al grupo placebo. En el grupo con Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg, la glicemia disminuyó en un 26,27% comparado a su basal hiperglicémico. Conclusión: El extracto acuoso de Cinnamomun zeylanicum procedente de Perú, a la dosis de 300 mg/kg, tiene efecto hipoglicemiante en un modelo de diabetes experimental, con un efecto dosis dependiente.
dc.description.abstractIntroduction: The increase in the prevalence of diabetes mellitus implies an important challenge for public health and drives the search for new therapeutic strategies in traditional medicine. Objective: To determine the effect of Cinnamomum zeylanicum Blume cultivated in Peru on glycemia in mice with experimental diabetes. Methods: Experimental, preclinical, analytical, prospective study. 7 experimental groups were formed 1) Experimental diabetes (DE) + acarbose 100 mg/kg; 2) without DE + placebo (distilled water 10 ml/kg); 3) SD + placebo; 4) DE + Cinnamomun zeylanicum 150 mg/kg; 5) DE + Cinnamomun zeylanicum 200 mg/kg; 6) DE + Cinnamomun zeylanicum 250 mg/kg; 7) DE + Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg. The ANOVA test and Tukey’s post-hoc multiple comparisons test were performed to determine the differences between the groups. A value of p<0.05 was considered statistically significant. Results: On day 11, the ANOVA was p<0.05, in the group that received Cinnamomun zeylanicum at 250 and 300 mg/kg and the group that received acarbose, their glycemias decreased significantly (p<0.05) with respect to the placebo group. In the group with Cinnamomun zeylanicum 300 mg/kg, glycemia decreased by 26.27% compared to their hyperglycemic baseline. Conclusion: The aqueous extract of Cinnamomun zeylanicum from Peru, at a dose of 300 mg/kg, has a hypoglycemic effect in an experimental diabetes model, with a dose-dependent effect.
dc.languagespa
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)
dc.relationhttps://rpmi.pe/index.php/rpmi/article/view/17
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCinnamomum zeylanicum
dc.subjectGlucemia
dc.subjectDiabetes mellitus experimental
dc.subjectMedicina tradicional
dc.subjectBlood glucose
dc.subjectDiabetes mellitus
dc.subjectMedicine traditional
dc.titleEfecto del extracto de Cinnamomum zeylanicum Blume sobre la glicemia en ratones cepa Balb/C con diabetes experimental
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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