dc.creatorGarcia Herbozo, Petronila Esther
dc.creatorLevano Pachas, Gerald Carlos
dc.creatorJauregui Romero, Erika
dc.creatorQuispe Gálvez, Jean Carlos
dc.creatorMartinelli Mejía, Carmen Fiorella
dc.creatorGómez La Rosa, José Antonio Jesús
dc.date.accessioned2024-02-27T19:23:36Z
dc.date.accessioned2024-05-09T19:06:29Z
dc.date.available2024-02-27T19:23:36Z
dc.date.available2024-05-09T19:06:29Z
dc.date.created2024-02-27T19:23:36Z
dc.date.issued2023-09-22
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12959/4930
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9390530
dc.description.abstractAntecedentes: Los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) presentan riesgo nutricional asociado principalmente por la inadecuada ingesta de proteínas. Los suplementos nutricionales orales hiperproteicos (SON-H) sugieren una mejora del estado nutricional. Objetivos: Evaluar el efecto de los SON-H sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos de los pacientes con ICC. Métodos: Estudio cuasi-experimental, longitudinal, prospectivo; donde 194 pacientes fueron divididos en 2 grupos (Grupo1,5ONS=54; Grupo1,2ONS=140), de manera no probabilística, por conveniencia. Se realizó una evaluación nutricional al inicio y final de la intervención nutricional. Se utilizó la prueba T-Student y la prueba d-Cohen. Se consideró significación estadística al valor de p<0.05. Resultados: Posterior a las 2 semanas de intervención. El Grupo1,5ONS experimentó un aumento significativo de 0,97kg en el peso (p=0,000) y un incremento de la circunferencia braquial (CB) de 0,71cm (p=0,000). El Grupo1,2ONS mostró un aumento significativo en la CB de 0,32cm (p=0,000). En los hallazgos bioquímicos, el grupo 1,5ONS evidenció una disminución significativa (p<0,036) de los valores de colesterol y de glucosa (-3,52md/dL y -4,21mg/dL, respectivamente). De manera similar, en el grupo1,2ONS, la variación de fue -7,40mg/dL y -7,78md/dL (p=0,000). En el caso de la albúmina y hemoglobina, estos aumentaron en ambos grupos, observándose aumentos significativos de 0,56g/dL y 0,98g/dL en el grupo1,5ONS (p=0,000). Conclusiones: La SON-H evidenció una mejora del estado nutricional de pacientes con ICC, aumentando la CB, los niveles de albúmina y hemoglobina, y reduciendo el colesterol y la glucosa, independientemente de la presencia de desnutrición. En el grupo con desnutrición, destacó un aumento significativo de peso y una disminución en los niveles de creatinina. La presencia de antecedentes, el nivel de albúmina y el IMC intervienen en los efectos logrados por la SON-H.
dc.languagespa
dc.publisherSeguro Social de Salud (EsSalud)
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceSeguro Social de Salud (EsSalud)
dc.sourceRepositorio Institucional EsSalud
dc.subjectSuplementos dietéticos
dc.subjectParámetros bioquímicos
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectInsuficiencia cardíaca
dc.subjectParâmetros bioquimicos
dc.subjectInsuficiência cardíaca
dc.subjectDietary supplements
dc.subjectBiochemical parameters
dc.subjectNutritional status
dc.subjectHeart failure
dc.titleSuplementación nutricional oral hiperproteica: Efectos sobre el estado nutricional y parámetros bioquímicos en pacientes con insuficiencia cardíaca congestiva
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/technicalDocumentation


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