dc.creatorCosme de la Cruz, Roberto Carlos
dc.creatorReynoso Zárate, Auristela Florencia
dc.creatorAdama Rojas, Enrique Raúl
dc.creatorPocomucha Poma, Vicente
dc.date.accessioned2023-08-31T17:35:36Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:49Z
dc.date.available2023-08-31T17:35:36Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:49Z
dc.date.created2023-08-31T17:35:36Z
dc.date.issued2020-12-30
dc.identifierCosme, R.; Reynoso, A.; Adama, R.; & Pocomucha, V. (2020). Efecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.). Anales Científicos. 81(2), 376-384. doi: 10.21704/ac.v81i2.1667
dc.identifier0255-0407
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2280
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.21704/ac.v81i2.1667
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389977
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del abono orgánico acelerado en el crecimiento y desarrollo de plantas de café (Coffea arabica L.), variedad Catimor, en el Invernadero del Centro Experimental La Molina y Laboratorio Multipropósito del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), distrito La Molina, departamento de Lima, Perú. Se utilizó el diseño completamente al Azar, con dos tratamientos: tratamiento 1 (sin abono orgánico acelerado) y tratamiento 2 (con abono orgánico acelerado). Se evaluaron: altura de la planta, número ramas, diámetro del tallo, ancho y longitud de hoja, porcentaje de materia seca, concentración de nitrógeno, fósforo, potasio y calcio en las hojas. Los resultados mostraron que el uso de abono orgánico acelerado en plantas de café estimula las variables altura de planta (24,76 cm), diámetro de tallo (5,74 mm), concentración de nitrógeno (2,33%), concentración de fósforo (0,17%), concentración de calcio (1,61 %), pero sin diferencia estadística entre tratamientos. En el número de ramas por planta, el tratamiento con abono orgánico acelerado presentó el mayor número de ramas con 3,25 ramas por planta, en comparación al tratamiento sin abono orgánico acelerado con 1,5 ramas por planta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.relationurn:issn:0255-0407
dc.relationAnales Científicos
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectCafé
dc.subjectFertilizante
dc.subjectAgricultura sostenible
dc.subjectOrgánico
dc.titleEfecto del abono orgánico acelerado en plantones de café (Coffea arabica L.)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución