dc.creator | Quispe Ccasa, Hurley Abel | |
dc.creator | Saucedo Uriarte, José Américo | |
dc.creator | Milla Pino, Manuel Emilio | |
dc.creator | Cayo Colca, Ilse Silvia | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T17:35:54Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T18:54:44Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T17:35:54Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T18:54:44Z | |
dc.date.created | 2023-08-31T17:35:54Z | |
dc.date.issued | 2023-02-09 | |
dc.identifier | Quispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188 | |
dc.identifier | 2521-9715 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12955/2282 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389961 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia | |
dc.publisher | VE | |
dc.relation | urn:issn:2521-9715 | |
dc.relation | Revista Científica | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Instituto Nacional de Innovación Agraria | |
dc.source | Repositorio Institucional - INIA | |
dc.subject | Bienestar animal | |
dc.subject | Calidad cárnica | |
dc.subject | Condición corporal | |
dc.subject | Estado emocional aparente | |
dc.subject | Indicadores conductuales | |
dc.subject | Bovinos | |
dc.title | Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |