dc.creatorQuispe Ccasa, Hurley Abel
dc.creatorSaucedo Uriarte, José Américo
dc.creatorMilla Pino, Manuel Emilio
dc.creatorCayo Colca, Ilse Silvia
dc.date.accessioned2023-08-31T17:35:54Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:44Z
dc.date.available2023-08-31T17:35:54Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:44Z
dc.date.created2023-08-31T17:35:54Z
dc.date.issued2023-02-09
dc.identifierQuispe-Ccasa, H.; Saucedo-Uriarte, J.; Milla-Pino, M.; & Cayo-Colca, I. (2023). Características bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un centro de beneficio convencional. Revista Cientifica de la Facultad de Veterinaria, 33(1), 1-8. doi: 10.52973/rcfcv-e33188
dc.identifier2521-9715
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2282
dc.identifierhttps://doi.org/10.52973/rcfcv-e33188
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389961
dc.description.abstractEl objetivo del estudio fue evaluar la influencia de características de bovinos [condición corporal (CC), lesiones prefaenado (LP), estado de preñez (EP) y estado emocional aparente (EEA)], faenados en un centro de beneficio convencional, sobre la frecuencia de eventos aversivos al bienestar animal y calidad cárnica. Se registró el faenado de 99 bovinos, cuantificando los golpes, torceduras de cola, gritos del operario, puntillazos, tiempos de cada etapa, resbalones, caídas, vocalizaciones e intentos de incorporación. Se determinó pH0h, pH1h, pH24h y goteo en el músculo Longissimus dorsi et lumborum. Los datos se analizaron bajo un Diseño Completo al Azar (DCA). Se halló una correlación inversa entre CC y LP (P<0,05), donde bovinos con menor CC presentaron más lesiones en prefaenado. Durante la conducción, más golpes, gritos del operario, tiempo de conducción y tiempo entre derribo y el exanguinado, estaban asociados a bovinos con EEA nervioso. Durante la sujeción, sucedieron más caídas en bovinos del 2/3 de preñez, y el tiempo de sujeción fue mayor en CC<2,75. En el derribo, mayor frecuencia de gritos del operario y número de puntillazos sucedieron en CC>3,25. Bajo las condiciones del estudio, no se encontraron diferencias en el pH y PG% según CC, LP ni EP; sin embargo, bovinos con EEA tranquilo tuvieron menor PG% que EE nervioso (P<0,05), probablemente, con un estado de mayor excitación y estrés. La calidad cárnica es afectada por EEA, pero es necesario establecer mejoras en las prácticas de manejo e insensibilización en el faenado, con el fin de reducir el tiempo de eventos estresantes.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia
dc.publisherVE
dc.relationurn:issn:2521-9715
dc.relationRevista Científica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectBienestar animal
dc.subjectCalidad cárnica
dc.subjectCondición corporal
dc.subjectEstado emocional aparente
dc.subjectIndicadores conductuales
dc.subjectBovinos
dc.titleCaracterísticas bovinas y eventos aversivos durante el faenado en un Centro de Beneficio convencional
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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