dc.creatorArias A., Alberto
dc.creatorCruz Luis, Juancarlos Alejandro
dc.creatorPantoja A., Cesar
dc.creatorLopez R., Melina
dc.creatorBermúdez A., Walter
dc.creatorMorales S., Enos
dc.date.accessioned2023-12-04T22:10:02Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:35Z
dc.date.available2023-12-04T22:10:02Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:35Z
dc.date.created2023-12-04T22:10:02Z
dc.date.issued2021-12-30
dc.identifierAlberto, A. A.; Juancarlos, C. L.; Cesar, P. A.; Melina, L. R.; Walter, B. A.; & Enos, M. S. (2021). Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú. Compendio de Ciencias Veterinarias, 11(2), 7-12. doi: 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7
dc.identifier2226-1761
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2395
dc.identifierhttps://doi.org/10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389924
dc.description.abstractEl estudio se realizó en el centro experimental de Casaracra, a una altitud de 3 819 msnm, perteneciente a la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. Se utilizaron tres tratamientos: alfalfa WL 350 (T1), alfalfa W 440 (T2) y alfalfa Brown 6 (T3). La producción forrajera se determinó en materia verde (MV), materia seca (MS) y el porcentaje de contenido de materia seca. En la calidad nutricional se analizaron cinco variables: proteína total, fibra detergente neutra, fibra detergente ácida, calcio y fósforo. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando el diseño completamente al azar, así como la prueba de Tukey de significancia (p<0.05). Los resultados de producción forrajera en MV y MS no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tratamientos T2 y T3, así como en el porcentaje de materia seca entre los tratamientos T1 y T3. En la calidad nutricional, las variables proteína total, fibras y minerales no mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre los tres tratamientos. Se concluye que los tratamientos T2 y T3 mostraron mejor producción de forraje verde y seco, siendo recomendables para sembrar en las zonas húmedas y secas de la puna del Perú. Por tanto, para la calidad nutricional, todos los tratamientos resultaron adecuados para la alimentación del ganado.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Veterinarias, Departamento de Investigación Científica y TecnológicaAlberto, A. A.; Juancarlos, C. L.; Cesar, P. A.; Melina, L. R.; Walter, B. A.; & Enos, M. S. (2021). Estudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú. Compendio de Ciencias Veterinarias, 11(2), 7-12. doi: 10.18004/compend.cienc.vet.2021.11.02.7
dc.publisherPY
dc.relationurn:issn:2226-1761
dc.relationCompendio de Ciencias Veterinarias
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAlfalfas
dc.subjectForrajera
dc.subjectCalidad nutricional
dc.subjectPuna
dc.subjectPerú
dc.titleEstudio comparativo de la producción de forraje y calidad nutricional de variedades de cultivo de alfalfa (Medicago sativa), en la puna húmeda y seca del Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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