dc.creatorAltamirano Pérez, Ana María
dc.creatorDipas, Miriam
dc.date.accessioned2023-07-18T19:38:44Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:31Z
dc.date.available2023-07-18T19:38:44Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:31Z
dc.date.created2023-07-18T19:38:44Z
dc.date.issued2010-05-17
dc.identifierAltamirano, A.; & Dipas, M. (2010). Primer congreso peruano de mejoramiento genético y biotecnología agrícola. Proceeding: Formación y selección de varietales de quinua grano amarillo (Chenopodium quinoa Wild.), Canaán (2720 msnm), INIA, Ayacucho, Perú. Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Perú. 115-116
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2221
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389911
dc.description.abstractCon la finalidad de evaluar y seleccionar cultivares de quinua de grano amarillo, durante la campaña agrícola 2008- 2009, se instaló el ensayo de formación y selección de compuestos varietales de quinua en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho (INIA), ubicado en el distrito Ayacucho, provincia Huamanga de la región Ayacucho a 2720 msnm. El material genético estuvo compuesto por 11 entradas de quinua colectada en las provincias de La Mar, Cangallo, Huamanga y Huanta. El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completamente Randomizado, usando estadística descriptiva, y la unidad experimental estuvo conformada por un surco de 5,0 m de longitud distanciados a 0,8 m entre surcos y se instaló en la proporción de 1:1, macho: hembra. Al finalizar las evaluaciones se llegó a seleccionar 60 familias de medios hermanos, para continuar su evaluación en la campaña agrícola 2009-2010. El rendimiento en grano de la fracción superior fue de 3273,5 t/ha y el de la población fue 2962,18 t/ha. Los cultivares que alcanzaron mayor ganancia por selección fueron: CQA- 06, CQA - 04, CQA - 07 con 265, 237, 202 y 199 kg/ha, respectivamente y se identificó 19 características morfológicas homogéneas y 6 características variables.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectQuinua
dc.subjectSelección de varietales
dc.subjectCultivares
dc.titleFormación y selección de varietales de quinua grano amarillo (Chenopodium quinoa Wild.), Canaán (2720 msnm), INIA, Ayacucho, Perú
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject


Este ítem pertenece a la siguiente institución