dc.creatorSantillana Villanueva, Nery
dc.creatorTineo Bermudez, Alex
dc.creatorMamani Mamani, Godofredo
dc.creatorAylas Chavez, Michael
dc.creatorGonzales Guzman, Wilfredo
dc.creatorEspinoza Montes, Francisco
dc.date.accessioned2023-06-05T17:26:26Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:13Z
dc.date.available2023-06-05T17:26:26Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:13Z
dc.date.created2023-06-05T17:26:26Z
dc.date.issued2021-10-27
dc.identifierSantillana Villanueva, N.; Tineo Bermudez, A.; Mamani Mamani, G.; Aylas Chavez, M.; Gonzales Guzman, W.; & Espinoza-Montes, F. (2021). Contribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas. Revista De Investigaciones Veterinarias del Perú, 33(5), e23790. doi: 10.15381/rivep.v33i5.23790
dc.identifier1609-9117
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2183
dc.identifierhttps://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.23790
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389843
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar la contribución de las bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en tres poaceas altoandinas a 4116 msnm. Se determinó el contenido de macro y micronutrientes en la biomasa aérea de Calamagrostis vicunarum, Festuca dolichophylla y Muhlenbergia ligularis inoculadas con 19 bacterias endófitas, las que se compararon con tres controles (abonamiento básico, fertilización química y sin ninguna aplicación). Los resultados en Calamagrostis vicunarum evidenciaron que cuatro aislados de Bacillus mycoides (13, 19, 12 y 16) contribuyeron entre 15.2 y 35.6% en la acumulación de S, Ca, Na, Mg, P, K y N (macronutrientes) y de Fe, B, Zn, Mn, Cu y Mo (micronutrientes). En Festuca dolichophylla, dos aislados de B. mycoides (16 y 14) y las bacterias Paenibacillus tundrae (10) y Staphylococcus warneri (7) contribuyeron entre 8.6 y 25.9% en la acumulación de S, Ca, Mg, P y K (macronutrientes) y B, Zn, Mn y Cu (micronutrientes). En Muhlenbergia ligularis, Bacillus simplex (2), B. mycoides (19 y 15), P. xylanexedens (17) y P. amylolyticus (9) contribuyeron entre 10.7 y 73.6% en la acumulación de Na, N, K, Mg, S, P y Ca (macronutrientes) y de Cu, Mo, B, Fe, Zn y Mn (micronutrientes). Estos resultados evidencian el potencial de las bacterias endófitas estudiadas para mejorar el contenido de nutrientes en las poaceas altoandinas, aunque muestran cierta especificidad de la especie en el efecto.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisherPE
dc.relationRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectBacterias endófitas nativas
dc.subjectAbsorción de nutrientes
dc.subjectPastizales altoandinos
dc.titleContribución de bacterias endófitas nativas en la acumulación de nutrientes en poaceas altoandinas
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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