dc.creatorSolano Reynoso, Walter Mario
dc.creatorVillantoy Palomino, Abraham
dc.creatorSoca Flores, Renato
dc.creatorTorres Huaripaucar, Noel
dc.creatorDávalos Prado, Juan Zenón
dc.date.accessioned2024-02-09T17:47:10Z
dc.date.accessioned2024-05-09T18:54:09Z
dc.date.available2024-02-09T17:47:10Z
dc.date.available2024-05-09T18:54:09Z
dc.date.created2024-02-09T17:47:10Z
dc.date.issued2023-12-19
dc.identifierSolano-Reynoso, W. M.; Villantoy-Palomino, A.; Soca-Flores, R.; Torres-Huaripaucar, N.; & Dávalos-Prado, J. Z. (2023). Índices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos. Acta Agronómica, 72(1). doi: 10.15446/acag.v72n1.106493
dc.identifier2323-0118
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12955/2429
dc.identifierhttps://doi.org/10.15446/acag.v72n1.106493
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9389828
dc.description.abstractPara esta investigación se estudiaron los índices de reflectancia espectral de pigmentos (clorofila, antocianina y carotenoides) contenidos en hojas de 6 variedades de cultivos andinos registrados en el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) de Ayacucho, Perú: maíz de grano blanco (MB) INIA 620 Wari y maíz de grano y tusa de color morado INIA 615 Negro Canaán (MM) (Zea mays); tubérculos de papa color blanca (PB) de la variedad Yungay y tubérculos de papa de color roja (PR) INIA 316 Roja Ayacuchana (Solanum tuberosum); y quinua de grano blanco (QB) de la variedad Blanca de Junín y de grano rojo (QR) INIA 620 Pasankalla (Chenopodium quinoa). Los índices se determinaron a partir de datos de reflectancia espectral R(λ) entre 350 y 2500 nm, obtenidos mediante el espectrorradiómetro ASD FieldSpec 4, entre el 17 de febrero y el 9 de marzo de 2020, tiempo dividido en tres periodos bien definidos (inicial, crítico y final). Las medidas directas de reflectancia R(λ) en la región visible mostraron una mayor presencia de antocianinas en la quinua roja (QR) que en el resto de cultivos. Los 4 índices de clorofila calculados (SR, NDCI,ChlRE, Chlgreen) tienen el mismo comportamiento hacia el descenso para cada cultivo estudiado, por lo que puede utilizarse cualquiera de ellos en la cuantificación del contenido de clorofila. La quinua roja, a diferencia de los otros, mostró una tendencia al incremento en la última medición. Para los índices de antocianinas y carotenoides los índices utilizados muestran también el mismo comportamiento en cada cultivo, es decir, tendencia a la disminución o estabilización, como en la QB, QR Y PR. En el caso del índice de la razón carotenoides/clorofila (Car/Chl) no se da la misma tendencia en cada cultivo; sin embargo, el índice CClHE es el que mejor se acomoda en los 6 cultivos, por mostrar más estacionariedad para todos los cultivos. No obstante, es recomendable validar su uso para cada cultivo.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.publisherCO
dc.relationurn:issn:2323-0118
dc.relationActa Agronómica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceInstituto Nacional de Innovación Agraria
dc.sourceRepositorio Institucional - INIA
dc.subjectAntocianina
dc.subjectCarotenoides
dc.subjectChenopodium quinoa
dc.subjectClorofila
dc.subjectSolanum tuberosum
dc.subjectZea mays
dc.subjectPapa
dc.subjectMaíz
dc.titleÍndices de reflectancia espectral de pigmentos en hojas de cultivos andinos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/workingPaper


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