dc.contributorCarrillo Fernandez, Armando Moises
dc.creatorPuma Huacasi, Giovanna Patricia
dc.creatorToribio Leandres, Katherine
dc.creatorQuicaño Surco, Marjorie Maricela
dc.date.accessioned2024-03-01T23:06:51Z
dc.date.accessioned2024-05-09T16:56:53Z
dc.date.available2024-03-01T23:06:51Z
dc.date.available2024-05-09T16:56:53Z
dc.date.created2024-03-01T23:06:51Z
dc.date.issued2024
dc.identifierPuma, G., Toribio, K. y Quicaño, M. (2024). Formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/14048
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9388828
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue comparar formas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años de la I.E. Progresista. Material y métodos: Fue de tipo aplicada, de alcance explicativo diseño experimental longitudinal y observacional, la población estuvo conformado por 80 niños de la I.E. “Progresista” de la ciudad de Arequipa 2023. La muestra fue de forma probabilístico, estuvo conformado por 70 niños que cumplieron con los criterios de inclusión y fueron divididos en tres grupos, para identificar la variación del pH salival después de la ingesta una bebida Inca Kola se utilizó el pH - metro digital HANNA serie HI 98128 en las distintas formas que fue mediante un vaso, botella, y tomatodo, los resultados obtenidos de la vaciaron del pH salival se vaciaron en una ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó en nuestros resultados que el pH salival antes de ingerir la bebida carbonatada fue de 6,97 un pH (neutro) y durante la toma se obtuvo un pH de 5.85 presentando un pH (ácido) y después de 5 minutos se obtuvo un pH de 6.42 ligeramente ácido. Estos resultados fueron analizados estadísticamente mediante el programa SPSS statistic versión 21, donde se demuestra que existe diferencia significativa en la variación del pH salival tras el consumo de una bebida carbonatada más no por las formas de ingerir mediante un vaso, botella y tomatodo. Conclusiones: El estudio estableció que no existe diferencia significativa del pH salival mediante las formas de ingerir una bebida carbonatada mediante un vaso, botella y tomatodo, lo que sí se observó que presenta una variación del pH salival tras el consumo de bebida carbonatada produciendo un descenso negativo del pH salival.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectBebidas gaseosas
dc.subjectEscolares
dc.subjectSaliva
dc.titleFormas de ingerir bebidas carbonatadas y su variación con el pH salival en escolares de 6 a 9 años, Arequipa - 2023
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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