dc.contributorCornejo Tueros, Jose Vladimir
dc.creatorSanz Neira, Lorivet Guadalupe
dc.date.accessioned2024-01-23T14:30:48Z
dc.date.accessioned2024-05-09T16:56:20Z
dc.date.available2024-01-23T14:30:48Z
dc.date.available2024-05-09T16:56:20Z
dc.date.created2024-01-23T14:30:48Z
dc.date.issued2023
dc.identifierSanz, L. (2023). Efectos de variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13886
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9388799
dc.description.abstractEl presente estudio responde al problema de determinar los daños que provoca la variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021. Siendo el objetivo identificar los parámetros edafoclimáticos requeridos para la óptima producción, del mismo modo se determinó los parámetros climáticos limitantes y la determinación de los efectos de la variación del clima, con la propuesta de medidas de adaptación y mitigación de los cultivos de exportación de acuerdo con las variaciones climáticas. El tipo de investigación es aplicada correlacional a los cambios climáticos, con un método analítico cuantitativo, de diseño no experimental. Teniendo como resultados que en el periodo abril a setiembre se tiene incrementos de temperatura máxima, temperatura mínima, humedad relativa y la evapotranspiración tiende a reducirse. En el periodo octubre – marzo se tiene que la temperatura máxima, temperatura mínima, precipitación pluvial y humedad relativa tienden a reducirse en sus valores de medición, y la evapotranspiración tiende a incrementarse. Evaluando la producción respecto a la variación del clima se tiene un incremento leve en el periodo de abril a setiembre con un rendimiento promedio de 6.608 t/há, y el periodo octubre – marzo se tiene un incremento moderado con una producción promedio de 6.537 t/há, en donde los cambios climáticos no inciden considerablemente en la producción del cultivo en estudio, podemos decir que favorece en la producción de este.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Continental
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceUniversidad Continental
dc.sourceRepositorio Institucional - Continental
dc.subjectCambio climático
dc.subjectEfecto invernadero
dc.titleEfectos de variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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