dc.contributor | Castillo Velarde, Roberto Carlos | |
dc.creator | Ospinal Apolinario, Alex Percy | |
dc.date.accessioned | 2024-04-19T21:49:28Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T16:45:04Z | |
dc.date.available | 2024-04-19T21:49:28Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T16:45:04Z | |
dc.date.created | 2024-04-19T21:49:28Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier | Ospinal, A. (2024). Efecto de adición del zumo de alcachofa en propiedades mecánicas y emisión de polvo en la carretera a nivel de afirmado, Comas, Tunzo, tramo km 02+000 al 03+000. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/14488 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9388433 | |
dc.description.abstract | La presente investigación es titulada Efecto de adicion del zumo de alcachofa en propiedades
mecanicas y emision de polvo en la carretera a nivel de afirmado Comas – Tunzo tramo km 02+000 al
Km 03+000, fijó por objetivo: Determinar cómo la adición del zumo de alcachofa influye en la emisión
de polvo en la carretera a nivel de afirmado Comas – Tunzo del tramo km 02+000 al km 03+000. Como
metodología, se utilizó el método de investigación científico de tipo: aplicada, del nivel: correlacional
– explicativo y de diseño: experimental, Los resultados obtenidos es la disminución de la emisión de
polvo en la carretera con capa de afirmado Comas - Tunzo tramo km 02+000 al km 03+000, con la
adición de zumo de alcachofa donde la mayor emisión de polvo se obtuvo en el tramo donde se utilizó
el método tradicional (100% de agua en OCH) con 180.44 gr/m2*30 días y el menor valor se obtuvo
en el tramo de dosificación (97% de agua + 3% de zumo de alcachofa) en OCH donde se obtuvo 153.06
gr/m2*30 días), así como también se tuvo el incremento de valores de densidad máxima seca y
disminución del OCH con la adición de las distintas dosificaciones del zumo de alcachofa (1%, 3%,
5%) en el OCH y en sus diferentes números de ensayos respecto al método tradicional donde se usó el
100% de agua en el OCH, el mayor valor en la densidad máxima seca se encontró en la dosificación de
(97% de agua + 3% de zumo de alcachofa) en OCH con 2.102 gr/cm3 así como también en esta
dosificación se encontró menor valor del OCH con un 7.92 % en el OCH, respecto al método tradicional
donde se obtuvo el menor valor en la densidad máxima seca con 2.080 gr/cm3 y el mayor valor en el
OCH con 8.20% , se tuvo un aumento de los valores en el ensayo de CBR respecto al método tradicional
donde se obtuvo 67.07% de CBR al 100% de MDS (0.1”), el valor más alto se obtuvo en la dosificación
(97% de agua + 3% de zumo de alcachofa) en OCH con 71.94% de CBR al 100% de MDS (0.1”) así
como también el óptimo porcentaje de zumo de alcachofa + agua en OCH fue de 3.08 % de zumo de
alcachofa + 96.92% de agua, la investigación muestra como conclusión se logró considerablemente la
mejora de las propiedades mecánicas de la carretera con capa de afirmado con la adición del 3% de
zumo de alcachofa en el OCH como el incremento de 6.80% en el CBR con el uso del zumo de
alcachofa y teniendo un incremento de 1.05% en la densidad máxima seca y una disminución de 3.41%
en el OCH así como también se disminuyó la emisión de polvo en un 15.17% con el uso de zumo de
alcachofa al final se determinó la óptima dosificación es 3.08 % de zumo de alcachofa + 96.92% de
agua en el OCH. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | Acceso restringido | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Dosificación | |
dc.subject | Afirmado | |
dc.title | Efecto de adición del zumo de alcachofa en propiedades mecánicas y emisión de polvo en la carretera a nivel de afirmado, Comas, Tunzo, tramo km 02+000 al 03+000 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |