dc.contributor | Vargas Motta, Janet Erika | |
dc.creator | Prado Mendoza, Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T03:21:18Z | |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T16:32:04Z | |
dc.date.available | 2024-03-12T03:21:18Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T16:32:04Z | |
dc.date.created | 2024-03-12T03:21:18Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | Prado, V. (2023). Grado de pigmentación dentaria asociado al consumo del sulfato ferroso y los micronutrientes en niños del Centro de Salud de Ttio, Cusco-2023. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12394/14190 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9387987 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar el grado de pigmentación asociado al consumo de sulfato ferroso y los
micronutrientes en niños del Centro de Salud de Ttio, Cusco 2023. Metodología Este estudio
fue de tipo básico de alcance correlacional, diseño no experimental, prospectivo; se realizó
con encuestas y la clasificación del grado de Gasparetto, modificada por Albeda, en 85
pacientes que acudieron a los servicios de CRED y odontología del Centro de Salud de Ttio
de la ciudad de Cusco. Esta información fue procesada en el programa SPSS Statistics 26.
Resultados: Se analizaron los cuestionarios en 40 pacientes, en su mayoría del género
femenino; el 57.5% reveló una frecuencia de 1 vez al día de consumo del sulfato ferroso y los
micronutrientes; la edad que más presentó pigmentación dentaria fue de un 1 año con un 37.5%
por el tiempo de consumo de 6 meses con un 32.5%. Se evidenció que en el grado de
pigmentación según la clasificación de Albeda, el 47.5% presentó puntuación 1; la mayor
incidencia de las bebidas cariogénicas fue el sulfato ferroso con un 30.0%, que la mayor parte
de la población consume de forma directa. Conclusión: se determinó que sí existe asociación
en el grado de pigmentación por el consumo del sulfato ferroso con un p valor 0.028%, y según
el grado de pigmentación con la clasificación de Albeda, el 47.5% presentó puntuación 1. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Continental | |
dc.publisher | PE | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Universidad Continental | |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | |
dc.subject | Grado de pigmentación | |
dc.subject | Pacientes | |
dc.subject | Consumo de sulfato ferroso | |
dc.title | Grado de pigmentación dentaria asociado al consumo del sulfato ferroso y los micronutrientes en niños del Centro de Salud de Ttio, Cusco-2023 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |