dc.contributorTuesta Casique, Angel
dc.creatorPerez Vasquez, Anacary Licet
dc.date.accessioned2021-12-29T22:18:12Z
dc.date.accessioned2024-05-09T15:32:07Z
dc.date.available2021-12-29T22:18:12Z
dc.date.available2024-05-09T15:32:07Z
dc.date.created2021-12-29T22:18:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifierPerez-Vasquez, A. L. (2021). Sistema de cultivos de café, pasto y cacao y su incidencia en la huella de carbono en la microcuenca Juninguillo – La Mina del Distrito de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/4185
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9387114
dc.description.abstractLa presente investigación que lleva por título “Sistema de uso de tierra (Cultivos de café, pasto y cacao) y su incidencia en la huella de carbono en la Microcuenca Juninguillo – La Mina del Distrito de Moyobamba”, fue desarrollada haciendo uso del método de observación directa en campo y el recojo de información mediante una encuesta de recolección de datos, contemplándose como objetivo general “Evaluar el sistema de uso de tierra (Cultivos de café, pasto y cacao) y su incidencia en la huella de carbono en la Microcuenca Juninguillo – La Mina del Distrito de Moyobamba”. Se recolectaron datos de consumo de urea, óxido de fosforo, óxido de potasio, caliza, nitrógeno, insecticidas, fungicidas, sacos de polipropileno y de nylon e hilos, plantaciones de café, pasto y cacao y residuos orgánicos, los cuales fueron de suma importancia y relevancia dado que permitieron dar cumplimiento a lo contemplado en el proyecto de investigación. Después de procesados los resultados fue posible calcular emisión de carbono equivalente (CO2 eq) multiplicando por el factor de emisión de cada uno de las variables lo que permitió obtener como resultado la existencia de la una relación directamente proporcional entre variables dado a que mayor consumo existe una mayor generación de huella de carbono, lo que permite mencionar además la influencia de los sistemas de uso de tierras de los cultivos de café y cacao en el CO2 equivalente, se determinó también que una hectárea de cultivo de café genera 11.19 tCO2 eq, una hectárea de pasto 2.37 tCO2 eq y una hectárea de cultivo de cacao 3.24 tCO2 eq.
dc.description.abstractThe present research entitled "Land use system (coffee, grass and cocoa crops) and its impact on the carbon footprint in the Juninguillo - La Mina micro-watershed in the Moyobamba District, was developed using the method of direct observation in the field and the collection of information through a data collection survey, The general objective was to "Evaluate the land use system (coffee, pasture and cocoa crops) and its impact on the carbon footprint in the Juninguillo - La Mina micro-watershed in the Moyobamba District". Data was collected on consumption of urea, phosphorus oxide, potassium oxide, limestone, nitrogen, insecticides, fungicides, polypropylene and nylon sacks and threads, coffee, grass and cocoa plantations and organic waste, which were of utmost importance and relevance since they allowed to comply with the research project. After processing the results, it was possible to calculate the equivalent carbon emission (CO2 eq) by multiplying by the emission factor of each of the variables, which made it possible to obtain as a result the existence of a directly proportional relationship between variables, given that the greater the consumption, the greater the generation of carbon footprint, which also makes it possible to mention the influence of the land use systems of coffee and cocoa crops on the equivalent CO2, it was also determined that one hectare of coffee crops generates 11. 19 tCO2 eq, one hectare of pasture 2.37 tCO2 eq and one hectare of cocoa cultivation 3.24 tCO2 eq.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectSistema de uso de tierra
dc.subjectCultivos de café y cacao
dc.subjectHuella de carbono
dc.titleSistema de cultivos de café, pasto y cacao y su incidencia en la huella de carbono en la microcuenca Juninguillo – La Mina del Distrito de Moyobamba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución