dc.contributorMartinez Mena, Epifanio Efrain
dc.creatorCalderon Cunya, Grimaldina
dc.date.accessioned2023-02-08T14:15:58Z
dc.date.accessioned2024-05-09T15:26:07Z
dc.date.available2023-02-08T14:15:58Z
dc.date.available2024-05-09T15:26:07Z
dc.date.created2023-02-08T14:15:58Z
dc.date.issued2022-05-18
dc.identifierCalderon-Cunya, G. (2022). Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta procesadora de productos lácteos en la provincia de Picota - región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/4736
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9386851
dc.description.abstractEstudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta procesadora de productos lácteos en la provincia de Picota - región San Martín La Región San Martín es un departamento con atributos para la actividad ganadera, destacando la zona de Tingo de Ponaza en la provincia de Picota, en el Valle de Ponaza, donde están involucrados cuarenta ganaderos con una producción de unos 3.000 litros diarios. El objetivo principal del estudio fue demostrar que sería posible instalar una planta de productos lácteos en el barrio Tingo de Ponaza con la intención de abastecer el mercado de la región San Martín con productos lácteos de alta calidad (queso y leche pasteurizada). Los principales indicadores de rentabilidad económica y financiera fueron los siguientes: VAN = 4.135.784,64 $; TIRE = 89%; r=B/CE = 2,38; PRIE = 1,42 años; todas estas cifras apuntan a que el establecimiento de una fábrica de derivados lácteos es viable desde el punto de vista económico y financiero. Incluso con una caída de las ventas del 20%, el proyecto sigue siendo viable desde el punto de vista económico y financiero (análisis de sensibilidad: VAN = 2.768.586,96, TIRF = 86,67%, r=B/CF = 9,81% y PRIF = 1,46 años).
dc.description.abstractPre-feasibility study for the installation of a dairy products processing plant in the province of Picota - San Martin region. The San Martin Region is a department with attributes for livestock activity, highlighting the area of Tingo de Ponaza in the province of Picota, in the Ponaza Valley, where forty livestock farmers are involved with a production of about 3,000 liters per day. The main objective of the study was to demonstrate that it would be possible to install a dairy plant in the Tingo de Ponaza neighborhood with the intention of supplying the market of the San Martin region with high quality dairy products (cheese and pasteurized milk). The main economic and financial profitability indicators were as follows: NPV = $4,135,784.64; EIRR = 89%; r=B/CE = 2.38; PRIE = 1.42 years; all these figures point to the establishment of a dairy derivatives factory being economically and financially viable. Even with a 20% drop in sales, the project remains economically and financially viable (sensitivity analysis: NPV = 2,768,586.96, IRRF = 86.67%, r=B/CF = 9.81% and PRIF = 1.46 years).”.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectEstudio de pre factibilidad
dc.subjectPlanta procesadora
dc.subjectDerivados lácteos
dc.titleEstudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta procesadora de productos lácteos en la provincia de Picota - región San Martín
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución