dc.contributorCoronado Jorge, Manuel Fernando
dc.contributorPasquel Reategui, Jose Luis
dc.creatorAlejandria Flores, Jackeline Johana
dc.date.accessioned2023-12-12T13:39:10Z
dc.date.accessioned2024-05-09T15:19:13Z
dc.date.available2023-12-12T13:39:10Z
dc.date.available2024-05-09T15:19:13Z
dc.date.created2023-12-12T13:39:10Z
dc.date.issued2022-11-10
dc.identifierAlejandria- Flores, J. J. (2022). Obtención de capsaicinoides a partir del Capsicum frutescens (ají charapita) por extracción supercrítica utilizando co-solvente. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11458/5260
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/9386430
dc.description.abstractEl ají charapita (Capsicum frutenses) al contener compuestos capsaicinoides recobra gran importancia debido a sus propiedades benéficas el cual es utilizado en la innovación de fármacos y por su poder antioxidante, antiinflamatorio, antibacteriano, antitumoral. Uno de los métodos sobresalientes de los últimos años para la extracción de dichos compuestos es con Dióxido de Carbono Supercrítico debido a que tolera las temperaturas bajas extrayendo compuestos sin dejar rastro del disolvente en las muestras. En el presente trabajo se comparó el rendimiento global, compuestos fenólicos y la actividad antioxidante del ají charapita (capsicum frutescens) obtenidos mediante extracción por CO2 supercríticos. Se optimizó el procedimiento de la extracción analizando el resultado de las temperaturas (40, 50 y 60 °C) y las presiones (150, 200 y 250 bar). Se estableció que las condiciones idóneas para el rendimiento de extractos de ají charapita (capsicum frutescens) se encontraban a temperatura bajas, el pico más alto fue de 10.86 % extraídos a 40 °C y 250 bar. Referente a la cantidad de componente fenólicos la mayor extracción (4.847 mgr. EAG/gr.) fue hallada a 40 ° C, 250 Bar. La actividad antioxidante se analizó por los métodos ABTS y DPPH, donde se pudo determinar mayor actividad antioxidante por el método ABTS. La actividad antioxidante por el método DPPH fue de 0.020 µmol TE/g materia seca, que se encontró en dos puntos de la extracción (40°C, 250 bar y 60 ° C, 250 bar) y por ABTS fue de 8.108 µmol TE/g materia seca (60 ° C, presión de 200 bar).
dc.description.abstractDue to its beneficial properties, the charapita chili pepper (Capsicum frutenses), which contains capsaicinoid compounds, has regained great importance and is used in the innovation of drugs and for its antioxidant, anti-inflammatory, antibacterial and antitumor properties. In recent years, one of the most outstanding methods for the extraction of these compounds is using Supercritical Carbon Dioxide because it tolerates low temperatures, extracting compounds without leaving any trace of the solvent in the samples. In the present work, the overall yield, phenolic compounds and antioxidant activity of charapita bell pepper (Capsicum frutescens) obtained by supercritical CO2 extraction were compared. The extraction procedure was optimized by analyzing the results of temperatures (40, 50 and 60 °C) and pressures (150, 200 and 250 bar). It was established that the ideal conditions for the yield of charapita chili pepper (Capsicum frutescens) extracts were found at low temperatures, the highest peak was 10.86 % extracted at 40 °C and 250 bar. Regarding the amount of phenolic component, the highest extraction (4.847 mgr. EAG/gr.) was found at 40 ° C, 250 Bar. The antioxidant activity was analyzed by the ABTS and DPPH methods, where it was possible to determine higher antioxidant activity by the ABTS method. The antioxidant activity by the DPPH method was 0.020 µmol TE/g dry matter, which was found at two points of the extraction (40°C, 250 bar and 60 ° C, 250 bar) and by ABTS was 8.108 µmol TE/g dry matter (60 ° C, 200 bar pressure).
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisherPE
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRepositorio - UNSM
dc.subjectCapsicum frutescens
dc.subjectExtracción supercrítica
dc.subjectRendimiento global
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectFenoles
dc.titleObtención de capsaicinoides a partir del Capsicum frutescens (ají charapita) por extracción supercrítica utilizando co-solvente
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


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